06.02.2024 15:05
    Поделиться

    Зачем кота Маркиза "уволили" из московской библиотеки

    В конце января по всем социальным сетям разлетелась новость: кота Маркиза, который восемь с половиной лет жил в московской библиотеке № 248-1 в Строгино, попросили покинуть читальню. Уволить усатого смотрителя потребовал один из посетителей, написав жалобу с формулировкой - "кот создает эпидемиологическую обстановку".
    Уволить усатого смотрителя Маркиза потребовал один из посетителей. А ведь этот кот прожил в библиотеке 8 лет.
    Уволить усатого смотрителя Маркиза потребовал один из посетителей. А ведь этот кот прожил в библиотеке 8 лет. / Предоставлено Еленой Акиновой

    Конечно, общественность не осталась в стороне - жители начали собирать подписи в защиту животного. Заведующая библиотекой Елена Акинова рассказала, что Маркиз котенком попал к ним, сотрудники забрали малыша у одного из читателей, который хотел его утопить… "Он любит общаться с людьми, полностью здоров и имеет все необходимые прививки. Маркиз знает свое имя и приходит на зов. Игрив и активен. Даже когда приходят посетители в библиотеку он со всеми играет, ласкается и никто не остается равнодушен по отношению к Маркизу", - так тепло рассказывала о коте заведующая.

    Но, увы, ничего не помогло - пресс-служба Объединения культурных центров (ОКЦ) Северо-Западного административного округа в соцсетях сообщила, что Маркиза на работу не вернут. Но читателей заверили, что переживать о судьбе кота не стоит - он уже нашел свой дом и будет жить у Елены Акиновой, заведующей библиотекой.

    Так сварливый 75-летний мужчина, написавший донос на кота, добился своего. Впрочем, по словам сотрудников, сам он не образец правильного поведения: приходил в библиотеку ежедневно с 12:30 до 18:00, сидел в отдельном помещении, даже обедал там, нарушая правила библиотеки, а когда ему сделали замечание, он начал писать жалобы и требовать уволить заведующую.

    А что говорит закон?

    В житейском смысле ситуация абсолютно понятная - а вот как тут быть с точки зрения закона? Существует ли нормативная база, регулирующая содержание домашних животных в общественных местах - и конкретно учреждениях культуры? Словом, можно ли в библиотеке, в книжном магазине или музее держать кота, даже если у него из документов не только усы, лапы и хвост, но и медицинская книжка и полный набор прививок?

    С этим вопросом мы обратились непосредственно в книжные и библиотеки - вот что нам там ответили.

    Виктория Сафонова, управляющая книжным магазином "Во весь голос" (СПб):

    Описанный вами случай отчасти подпадает под:

    Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

    Глава 3. Требования к содержанию и использованию животных (ст.ст. 9 - 16)

    Статья 13. Требования к содержанию домашних животных

    Там, в частности, говорится о том, что: "Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации. А вот те случаи, в которых все же допускается:

    • Разведение домашних животных и торговля ими в целях осуществления предпринимательской деятельности.
    • Использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
    • Использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области реабилитационных (за исключением услуг по медицинской реабилитации) и социальных услуг.

    Первое, очевидно, касается, зоомагазинов. Второе - цирков, зоопарков и конного спорта. Третье - различных котокафе, клубов иппотерапии, дельфинариев. Если бы мы взялись завести в "Во весь голос" кота, я бы ссылалась на предпринимательскую деятельность в области культуры (пункт второй). Коты были любимцами многих писателей, и нет ничего противоестественного в том, чтобы кот оказался в пространстве книжного магазина (при должных контроле и уходе). Говорила бы, что это наш маскот. Магазин не торгует пищевой продукцией, и говорить о какой бы то ни было антисанитарии тут не приходится. В конце концов, можно сослаться и на пункт 3, сказав, что кот оказывает реабилитационное воздействие на не в меру волнительных писателей перед проведением презентаций и творческих встреч.

    С библиотекой сложнее - это государственное учреждение. Не знаю, осуществляется ли на их территории какая-либо коммерческая деятельность, к которой можно было бы "подверстать" содержание кота. Но вот у Государственного Эрмитажа со времен Екатерины Великой нет проблем с котами, разгуливающими по музейным залам. В марте ежегодно отмечается день Эрмитажного кота.

    Кошки есть и в других музеях Петербурга: в Петропавловском соборе, в Фонтанном доме, в Молодежном театре на Фонтанке. Петербург на редкость котолюбивый город.

    В отношении библиотеки можно провести аналогию с уголками живой природы, которые раньше были не только в школах, но даже в детских садах. Там нередко встречались не только аквариумы, но и клетки с черепахами, кроликами, крысами и морскими свинками. Возможно, у библиотеки есть возможность оформить кота вполне официально как часть живого уголка, раз уж там есть детские мастер-классы и культурные программы.

    Официальный ответ Российской государственной молодежной библиотеки:

    Никакой нормативной базы, регулирующей содержание домашних животных в библиотеках, нет. Все на усмотрение администрации. Однако примеры бытования домашних животных в библиотеках - не редкость. Как правило, это кошки, рыбки и попугаи.

    История вопроса

    В каких учреждениях живут коты

    Маркизу повезло, его ситуация разрешилась без лишнего стресса для кота: его не отправили в приют, а он был "усыновлен" уже знакомым и любящим его человеком. Но все же непонятно, почему было принято такое решение, чего испугались в Объединении культурных центров?

    Коты Эрмитажа известны на весь мир! Эти кошки официально живут на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. И никто их не трогает. По оценке директора музея Михаила Пиотровского, "коты - легенда эрмитажной жизни и ее неотъемлемая часть", а "интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта".

    А у кота Владыки, шикарного рыжего мейн-куна, который живет у митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, и вовсе есть свой аккаунт в социальных сетях. Долгое время он был любимцем паломников и прихожан Псково-Печерского монастыря. Но недавно Владыка вместе со своим хозяином переехал в Крым. Но на своих страничках в социальных сетях он появляется регулярно на радость подписчикам.

    Известную фразу о том, что есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди, уже давно пора дополнить четвертым пунктом - как живут коты. Статистика просмотров видео с котиками, а также количество подписчиков их страниц, неоспоримое тому доказательство.

    Не первый год проводится конкурс рисунков школьников "Портрет Эрмитажного кота". В 2023-м в нем участвовал Мирон Пономаренко из Макеевки. Фото: Святослав Акимов
    Кстати

    Днями ранее похожая история произошла в детском саду "Калинка" в подмосковных Химках, там с "работы" уволили пса Филимона, который служил в этом месте 9 лет. Он не слишком дружелюбно встретил чиновников, пришедших разобраться с проблемой отопления, - облаял их. Впрочем, кто докажет, что это был не приветственный лай? К тому же собака находилась в специальном вольере. Филимона забрали в приют. Но эта история закончилось хорошо - пес вернулся в детский садик, так как родители запустили вирусное видео, где они и их дети просили вернуть пса. "Если Филю в садик не вернут, перестану туда ходить", - говорили ребята. И уже через несколько дней пес Филимон вновь встречал ребятишек в саду.

    Поделиться