05.02.2024 22:05
Поделиться

В московских домах заменят более двух с половиной тысяч лифтов в этом году

Цифра этого года скромнее предыдущего, когда заменили 3,2 тысячи подъемников. Но связано сокращение объема работ не с нехваткой оборудования, как подумали бы многие скептики, а с окончанием срока эксплуатации заменяемых подъемников.

Москва - единственный регион в стране, где отказались от продления сроков эксплуатации лифтов, даже если претензий к подъемному механизму нет. Уже к 2018 году в городе не осталось ни одного лифта, который бы служил дольше 25 лет в жилом доме. В последующие годы списки подъемников на замену формируют исходя из технической документации, как только наступает год 25-летия лифта, его меняют, чтобы избежать возможных происшествий. Как сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Москвы Петр Бирюков, с начала реализации программы капремонта в многоквартирных домах уже заменили 45,2 тысячи лифтов. В этом году заменят еще 2,6 тысячи.

При этом больше всего замен будет в Юго-Восточном округе - тут поменяют 464 подъемника, на юго-западе заменят 385 лифтов, а на северо-западе - 323. Первые лоты на проведение работ уже разыграны, заниматься демонтажем и установкой нового оборудования будут подрядные организации с опытом работ не менее пяти лет. Вне зависимости от того, какое стояло оборудование ранее, устанавливать будут новую отечественную технику производства Москвы или Московской области. Основной производитель - "Мослифт", он поставляет до 80 процентов всего лифтового оборудования в рамках программы, остальные - Щербинский лифтостроительный завод. Вне зависимости от производителя критерии ко всем новым механизмам одинаковые.

"Основное внимание уделено вопросам комфорта пассажира, - рассказал "РГ" начальник производственно-технического отдела управления лифтового хозяйства Фонда капитального ремонта Москвы Кирилл Трещалин. - Увеличена грузоподъемность с 320 до 400 кг, и с 500 до 630 кг. Шире стали и двери: проем увеличен с 650 до 700 или даже 800 мм, где это позволяет шахта лифта. По всей ширине проема двери установлена световая завеса, препятствующая закрытию двери при наличии помехи. Это позволяет с большим удобством подниматься людям с детскими и инвалидными колясками, объемными вещами".

Конечно, если это дом постройки 1920-х годов, где лифт приставной и изначально маленький, перестраивать конструктив дома никто не будет, чтобы сделать лифтовую шахту больше. Большая часть зданий программы этого года - постройки до 1999 года, включительно. Трещалин отметил: все кабины светлые, износостойкие и антивандальные. Большая часть их отделки выполнена из металлопласта, пол - из рифленого алюминия.