05.02.2024 12:33
    Поделиться

    Майли Сайрус, Тейлор Свифт, SZA и Beatles стали победителями Grammy-2024

    66-я церемония вручения премии "Грэмми" завершилась в Лос-Анжелесе на Crypto.com Arena. В этом году она обошлась без триумфаторов: давно не случалось, чтобы никто не получал больше трех золотых граммофончиков. Но у звезды альтернативного хип-хопа SZA их оказалось как раз столько, хотя вначале претендовала она сразу на девять номинаций.

    Да, явных лидеров на Grammy-2024 не оказалось. Зато в число победителей вернулась Metallica, отмеченная за "Лучшее исполнение в стиле хэви-метал" - благодаря альбому 72 Seconds. А The Beatles были вне конкуренции в номинации "Лучшее музыкальное видео" - именно таким стал их клип I'm Only Sleeping, вышедший в 2023 году в честь релиза прощального альбома ливерпульской четверки с редкими треками и одним прежде не изданным - Now And Then.

    В этом году разыгрывались награды уже в 94 номинациях, поскольку теперь, в духе времени, добавились три новые: "Лучшее исполнение африканской музыки" (афро-бит появился и в музыке Питера Габриэля, и даже - Тома Йорка), "Лучший альтернативный джазовый альбом" и "Лучшая танцевальная поп-запись". Но главные победители те же, что и прежде.

    Награды за "Лучшую запись года" - сингл Flowers - удостоилась Майли Сайрус. Причем, это было ее первое "Грэмми" за двадцатилетнюю карьеру.

    Возможно, нынешней победе экстравагантная блондинка (на церемонии ставшая уже шатенкой в прозрачном платье-кольчуге) обязана тем, что Flowers - это уже энергичная, танцевальная и массовая песня для дискотек, а ритмика рэпа в ней уже не столь декларативна, как в предыдущих. В итоге песня, под которую теперь танцуют не только рэперы, признана и "Лучшей поп-песней".

    Двух наград за одну и ту же работу удостоилась и Тейлор Свифт - за альбом Midnights. Во многом именно за нее "Лучшим продюсером" назван Джек Антонофф. Причем, он получает "Грэмми" третий год подряд. Хотя он сотрудничает и с другими звездами, в частности, с Ланой Дель Рэй.

    Ну, а Тейлор Свифт, выйдя на сцену получать награду, рассказала и о том, что скоро выйдет и ее 11-й студийный альбом - The Tortured Poets Department. Снова с Джеком Антоноффым. Дата релиза - 19 апреля.

    "Лучшим новым артистом" теперь признали Викторию Моне (у нее и приз за "Лучший R'n'B‑альбом" - Jaguar II). Хотя эту певицу в танцевальной музыке уважают еще с десятых годов.

    Ну, а "Лучшим танцевальным хитом" стал сингл Padam Padam вернувшейся в чарты с новым альбомом австралийки Кайли Миноуг.

    Не осталась без наград и Билли Айлиш, выигравшая дважды. Ее хит What Was I Made For?" назван и "Лучшей песней года" и "Лучшей песней из кинофильма". Он прозвучал в фильме "Барби" - был одновременно и грустный, задумчивый, мелодичный и тревожащий душу.

    Знаменательно и возвращение с альбомом This Is Way одной из культовых групп альтернативного рока, использующей и электронику и эстетику "новой волны", - Paramore.

    А главным открытием года стала девичья группа Boygrnius с ее дебютным альбомом Not Strong Enough. У рокерш, как и у SZA, три награды "Грэмми": "Альтернативный альбом года", "Лучшая рок-песня" (за титульный трек) и "Лучшее исполнение в рок-музыке".

    Все эти награды - в значимых номинациях, что нечасто случается у новичков. А значит к новой группе нам и дальше интересно будет прислушиваться. Пусть не подведут.

    Поделиться