05.02.2024 20:28
    Поделиться

    ФСБ показала видео допроса подозреваемых в организации теракта в Крыму

    ФСБ обнародовала оперативное видео, на котором показано задержание и признания членов диверсионной группы СБУ, готовивших теракт Симферополе. Задержанный Владимир Боднарь сообщил, что был завербован сотрудниками СБУ на территории города Запорожье.

    "Они дали задание завезти мину американского или немецкого производства в Мелитополь. Завез ее в газовом котле", - рассказал задержанный. Потом, по его словам, он вырезал отверстие в газовом баллоне своего автомобиля и поместил эту мину туда и таким образом провез ее через таможню в Крым.

    "После этого получил указание от сотрудников СБУ снять гараж и оборудовать там тайник для мины. Позже получил задание устроить нападение на кортеж с помощью этой мины", - признался диверсант. Его супруга Оксана Шевченко рассказала чуть больше подробностей об их задании.

    "Мой муж был задержан в Запорожье сотрудниками СБУ при пересечении пропускного пункта. После чего его завербовали для работы на украинские спецслужбы и дали псевдоним "Механик", - поделилась соучастница подрывника.

    По ее данным, в конце ноября муж получил задание перевести взрывное устройство в Мелитополь. В мае 2023 года эту мину супруги уже перевезли в Симферополь и спрятали в арендованном гараже.

    "В октябре Володя получил новое задание устроить теракт на против кортежа из двух автомобилей с помощью этого взрывного устройства", - рассказала Шевченко. По ее словам, с 26 января по 1 февраля они готовились к теракту следили по телефону за передвижением кортежа и искали место для теракта. Однако осуществить его не успели - были задержаны сотрудникам ФСБ.

    На кадрах показано также задержание третьего сообщника супругов-террористов - пожилого жителя Крыма Ананьева у которого было обнаружено еще одно дистанционное взрывное устройство большой мощности на основе пластита с поражающими элементами.

    Поделиться