04.02.2024 22:16
    Поделиться

    Второй тур голосования на выборах в верхнюю палату парламента прошел в Тунисе

    Второй тур выборов в верхнюю палату парламента Туниса прошел 4 февраля. Новый законодательный орган избирается в соответствии с принятой по итогам референдума 25 июля 2022 года новой конституцией страны. По результатам голосования будет сформирован Национальный совет регионов и округов.
    Наталья Селиверстова / РИА Новости

    Как сообщил глава Высшей избирательной инстанции по выборам Туниса Фарук Буаскер, явка избирателей во втором туре голосования по состоянию на 16:00 (18:00 мск) составила 10,27%. Наиболее высокая активность населения, продолжил он, была зафиксирована в регионах, при том, что в крупных городах - народ шел на избирательные участки неохотно. "Избирательные участки закрыты, начат подсчет голосов", - указал он, предположив, что окончательный уровень явки избирателей должен достичь 15%.

    Напомним, в первом туре парламентских выборов, по официальным данным, отдать свой голос пришли 11,84% избирателей.

    Низкая явка на выборах объясняется как традиционно низкой вовлеченностью граждан страны в различного рода избирательные мероприятия, так и отказом от участия в голосовании представителей оппозиционных действующему режиму в Тунисе политических сил, в том числе находившейся ранее во власти исламистской партии "Ан-Нахда". Несогласные с политикой президента республики заранее призвали своих сторонников к бойкоту избирательного процесса.

    "Политические деятели распространяли ложную информацию, в том числе о кандидатах, чтобы сорвать выборы", - заявил Буаскер после проведения первого тура голосования. По его словам, оппозиция выступает против любых демократических инициатив, которые выдвигает президент республики.

    По данным тунисских экспертов, формирование верхней палаты парламента является завершающим этапом начатых 25 июля 2021 года президентом Туниса Каисом Саидом политических преобразований. Ключевой идеей создания двухпалатного парламента, который придет на смену однопалатному - Ассамблеи народных представителей, является повышение роли народа в управлении страной. Предполагается, что новый законодательный орган позволит жителям самых отдаленных районов через избранных ими представителей (советников) оказывать необходимое им влияние на государственную политику, сообщать о существующих проблемах и возможных вариантов их решения.

    "Национальный совет регионов и округов позволит совершить качественный скачок в экономической и социальной сферах и решить проблемы в области регионального развития", - заявил председатель Ассамблеи народных представителей Брахим Будербала. По его словам, обе палаты тунисского парламента будут тесно связаны и будут выполнять одни и те же задачи по организации контроля за реализацией государственной политики и расходования средств государственного бюджета.

    Стоит отметить, что сама структура и особенности функционирования верхней палаты тунисского парламента принадлежит главе государства. Согласно его замыслам, система нового органа будет работать по принципу пирамиды, в которой будет несколько различных уровней. Сам же избирательный процесс на каждом из этапов сочетает в себе прямое, косвенное голосования и жеребьевку.

    Предполагается, что формирование нового двухпалатного парламента завершится в апреле 2024 года. Но процесс достижения этой цели, как отмечают местные эксперты, сложен и непредсказуем.

    Поделиться