04.02.2024 11:25
    Поделиться

    Россия предупредила о росте напряженности на Корейском полуострове

    Россию беспокоит наблюдающийся рост напряженности на Корейском полуострове. Основной причиной складывающейся ситуации является военная активность и целенаправленные действия США, которые провоцируют нестабильность в регионе. Москва при этом выступает за мир и стабильность в этой части мира, призвав Сеул соответствующим образом отреагировать и приложить усилия для налаживания диалога с Пхеньяном. Об этом по итогам своего визита в Южную Корею заявил российским журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, который находился в Сеуле с 1 по 4 февраля.
    Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
    Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. / Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

    "Мы отмечаем, что на Корейском полуострове в последнее время происходит рост напряженности, конфликтной составляющей. Увеличивается опасность и случайного вооруженного конфликта, когда какая-то из сторон может спровоцировать эскалацию, не желая того. Хочется подчеркнуть, что Российская Федерация выступает за мир и стабильность на Корейском полуострове", - заявил замминистра иностранных дел РФ в ходе брифинга для представителей российских СМИ, аккредитованных в Южной Корее.

    Говоря о причинах роста напряженности, российский дипломат указал на США в качестве главного фактора, который ее провоцирует. "Главный источник напряженности в регионе - это рост военного присутствия США, активные и широкомасштабные военные маневры, которые Вашингтон совместно со своими союзниками проводит как в районе Корейского полуострова, так и в других частях Восточной Азии - например, у Японии, на Филиппинах и других. Как нам представляется, Соединенные Штаты намеренно используют и создают такую ситуацию, чтобы еще больше закрепиться в регионе, убедить союзников, что без американских военных те не смогут обеспечить свою безопасность", - сказал Андрей Руденко. Он добавил, что продолжение подобных действий со стороны США крайне опасно, так как растет вероятность крупного вооруженного конфликта, который может случиться в том числе по неосторожности.

    Заместитель главы МИД РФ отметил, что данную позицию Москвы он донес до южнокорейских коллег, консультации с которыми прошли в ходе его визита в Сеул, призвав их предпринять шаги, чтобы инициировать конструктивный диалог с Пхеньяном.

    Отвечая на вопрос "Российской газеты", Андрей Руденко сказал, что у южнокорейских коллег наблюдался профессиональный подход и желание продолжать диалог с Россией. "Конечно, не по всем вопросам наши позиции совпадают, но мы видим, что в Республике Корея заинтересованы в сохранении каналов взаимодействия с Россией. Мы также хотели бы поддерживать общение с различными государствами, в том числе даже и теми, которые относим к категории недружественных, с учетом того, что многие из них являются нашими соседями либо расположены совсем рядом с границами РФ", - сказал дипломат.

    Поделиться