03.02.2024 16:31
    Поделиться

    Михаил Мурашко рассказал о работе новых онкоцентров в Томске, Уфе и Якутске

    В стране продолжает выстраиваться многоуровневая система оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Сегодня сразу в трех регионах России были открыты современные онкоцентры - в Томске, Уфе, Якутске.
    Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
    Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. / Павел Бедняков / РИА Новости

    "Это медицинские учреждения нового поколения, спроектированные по принципам не только решения технологических задач, но и комфортности пребывания", - сообщил на торжественной церемонии открытия министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

    Он уточнил, что за последние годы было введено в строй 10 подобных учреждений, и это действительно уникальные по организации и оснащенности клиники, в которых результаты лечения поднимаются на новый уровень.

    Если же говорить о развитии службы здоровья в целом, "это десятки и сотни объектов в каждом регионе, а в целом по стране их более четырех тысяч, которые введены только в 2023 году", - подчеркнул Михаил Мурашко. Кстати, в рамках Дня здоровья, который прошел в эти дни на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ, можно было подробно узнать обо всех медицинских новостройках - регионы представили там свои достижения.

    Какие главные изменения происходят в работе онкологической службы?

    Больше врачей и новых методов для диагностики

    Онколог - одна из дефицитных врачебных специальностей, но, как отметил Мурашко, строительство современных, хорошо оснащенных клиник привлекает специалистов.

    "Новые условия и работа на новом оборудовании привлекают врачей. Количество онкологов, в том числе в детских организациях, увеличилось на 25%. Практически в 1,5 раза возросло количество радиологов. Число приходящих гематологов увеличилось на 8%. И врачи-морфологи, которые занимаются диагностикой, также приходят сегодня в эту отрасль", - сообщил министр.

    Михаил Мурашко рассказал об опыте Москвы, где цифровые технологии и искусственный интеллект активно внедряются в скрининговые программы и в схемы лечения.

    "Хочу отметить позитивный опыт Москвы, которая вместе с нами сегодня анализирует и схемы лечения, которые мы применяем, и эффективность лечения. Разрабатываются новые методы цифрового распознавания изображений, в том числе микроскопических, которые улучшают качество диагностики", - отметил глава минздрава.

    Количество схем в химиотерапии увеличилось на 60%, что позволяет подбирать лечение индивидуально

    Усиление роли регулярной диспансеризации и профосмотров

    Важный результат - более 60% опухолей сегодня выявляются на первой и второй стадии, когда симптомов может не быть, а лечение более эффективно. Во многом это стало возможным благодаря развитой системе диспансеризации и профосмотров.

    "В 2023 году мы нормативно закрепили еще одну инновацию. Это возможность проведения профилактических осмотров и диспансеризации мобильными бригадами непосредственно в трудовых коллективах на рабочих местах. Министерство промышленности и торговли РФ поставляет нам сегодня специальные автомобили, укомплектованные для этой работы", - рассказал Михаил Мурашко.

    Улучшение диагностики и вовремя начавшееся лечение онкозаболеваний напрямую влияют на результативность работы онкологов - более чем на 8% увеличилась пятилетняя выживаемость (после постановки онкодиагноза), соответственно, растет и ожидаемая продолжительность жизни.

    Таргетная терапия, отечественные лекарства, телемедицина

    Еще одна значимая тенденция - лечение онкологических заболеваний становится более индивидуально направленным.

    "Сегодня на 60% увеличилось количество схем, применяемых в химиотерапии, что позволяет индивидуально подбирать лечение для каждого пациента, - сообщил министр. Большую роль играет и сотрудничество между федеральными и региональными клиниками - так, врачи федеральных медцентров проводят телемедицинские консультации, выезжают в регионы, помогая своим коллегам на местах.

    Современная онкология немыслима без применения инновационных препаратов - таргетных, иммунологических, радиофармацевтических, которые помогают бороться с метастазирующими опухолями. Перед российской фармпромышленностью ставится задача импортозамещения.

    "Сегодня уже зарегистрировано 135 лекарств, которые активно используются в медицинских организациях. Плюс идет еще дополнительная разработка лекарственных препаратов, которые пополнят арсенал врачей в ближайшей перспективе. Активно развивается в рамках федерального проекта "Медицинская наука для человека" создание новых прорывных лекарств и тест-систем, - сказал Михаил Мурашко.

    Продолжаются и технологические разработки в онкологии - специальный центр трансфера технологий позволяет проводить патентный поиск. анализируя уже имеющиеся инновации, а также патентовать вновь созданные продукты.

    Поделиться