01.02.2024 21:39
    Поделиться

    В "Практике" пройдет премьера "Тристана", а РАМТ представит цикл аудиоспектаклей

    Премьера спектакля "Тристан", театр "Практика", Москва, 11 февраля

    Любопытная премьера выходит в театре "Практика" - спектакль "Тристан", который основан на известной средневековой легенде о Тристане и Изольде. Молодой режиссер Филипп Шкаев, впрочем, подходит к этому сюжету совсем иначе, обозначая жанр как "экстремальная комикс-клоунада о рассвете, любви и закате одного эпического рыцаря".

    Создатели постановки переосмысляют место героических и любовных мотивов в современном мире (напомним, отважный рыцарь победил дракона, но пал жертвой трагической любви) и предлагают озорной, ироничный и отчасти разоблачительный взгляд на подвиги Тристана. В спектакле "Практики" снижен пафос рыцарского романа, а жанр унаследовал эстетику фильмов Гая Ричи и клипов из соцсетей, трансформировавшись в причудливую смесь комикса и пародии.

    Вот как о работе рассказывает режиссер: "Меня привлекают древние тексты, эпосы, в них заложена мощная игровая природа и экшн. Роман о Тристане и Изольде я читал для экзамена, но нужную версию удалось найти только с третьего раза. Тогда мне стало интересно, как трансформировалась фабула этой легенды - от кельтских преданий до голливудского фильма. Наш спектакль предлагает иронично-критический взгляд на Тристана и его любовь".

    Филипп Шкаев - выпускник ГИТИСа, известен зрителю по спектаклю "Мим" в РАМТе, решенному тоже в необычном жанре - "придворный балаган". А эскиз будущего "Тристана", в котором режиссер переформатировал средневековую легенду, был показан в рамках экспериментального проекта "АРТХАБ" в МХТ им. Чехова. В репертуар по итогам голосования эскиз не попал, но заинтересовал "Практику" .

    Премьера цикла аудиоспектаклей "Слушаем театр", РАМТ

    "Жемчужину Адальмины" - легендарный спектакль Наталии Сац - восстановили в аудиоформате. Фото: Предоставлено пресс-службой РАМТ

    Новый проект РАМТа посвящен легендарным постановкам из его истории. Аудиоспектакли по знаменитым постановкам Наталии Сац, Анатолия Эфроса, Олега Ефремова и других создают современные режиссеры. Всего до конца сезона в планах выпустить пять аудиопостановок. Первая из них уже доступна - сказка "Жемчужина Адальмины".

    "Это спектакль, которым в 1921 году открылся Московский театр для детей под руководством 18-летней Наталии Сац, - отмечают в РАМТе. - Через 15 лет благодаря ее усилиям театр переименуют в Центральный детский - ныне Российский молодежный театр". Режиссер аудиоверсии Александр Хухлин. В спектакле участвуют ведущие актеры РАМТа.

    Кроме того, выйдут - "Димка-невидимка" (1955, режиссерский дебют 28-летнего Олега Ефремова); "Сказка о сказках" (1956, один из первых спектаклей в биографии Анатолия Эфроса); "Сомбреро" (1957, комедия Сергея Михалкова в постановке Валентины Сперантовой и Анны Некрасовой) и "Изобретатель и комедиант" (1939, произведение советского писателя Марка Даниэля ставил Илья Рапопорт).

    Все аудиопремьеры можно бесплатно слушать на официальных ресурсах РАМТа: сайте театра, в его социальных сетях.

    Поделиться