02.02.2024 15:25
    Поделиться

    Швыдкой о "замене" национальности Репина: Финские коллеги делают постыдные вещи

    Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой прокомментировал ситуацию в финском Художественном музее "Атенум", где сменили национальность Ильи Репина.

    На выставке "Вопрос времени", проходящей в Хельсинки, великий русский живописец подписан теперь как украинский художник. В музее объяснили, что опирались на "церковный документ, из которого следовало, что отец и дед Репина родились на территории современной Украины".

    - С таким же успехом Репина можно было бы назвать финским или белорусским художником, ведь, как мы помним, он долгие годы жил в Куоккале - ныне Репино, значительную часть времени проводил и в Здравнево, теперешней Беларуси, - отметил Михаил Швыдкой. - Сына солдата-кантониста, рожденного в Царской империи даже на земле нынешней Украины, вряд ли можно считать украинским художником, тем более что всю жизнь он провел в России и во Франции.

    По словам Михаила Швыдкого, Илья Репин олицетворяет именно русскую культуру, никакую другую: "Можно переклеивать этикетки на картинах сколько угодно, суть от этого не изменится: Репин - чистый русский гений, он укоренен в русской культуре. И наши финские коллеги делают сейчас вещи, с моей точки зрения, просто постыдные. Особенно если говорить о серьезном искусствоведении, которое имеет мало общего с политиканством".

    Напомним, ранее изменения в национальность Ильи Репина внесли также Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Национальная галерея в Лондоне. В российском посольстве в Финляндии тем временем отметили, что решение финского музея считать художника Илью Репина украинцем "противоречит здравому смыслу" и "вызывает особое удивление".

    Поделиться