02.02.2024 13:14
    Поделиться

    В Томске создали биопрепарат для защиты растений от колорадского жука и тли

    Томские ученые разработали биоинсектицид для защиты растений от насекомых-вредителей. Это более безопасный аналог химических препаратов для сельского хозяйства.

    Инновационный препарат позволит получать экологически чистую продукцию, снизит нагрузку на агросистемы и вдвое увеличит эффективность защиты растений.

    Новый композитный биоисектицид предназначен для сельскохозяйственных растений, в том числе зерновых культур. Он защитит их от колорадского жука, лугового мотылька, паутинного клеща, капустной совки, а также бобовой и злаковой тли.

    "Помимо энтомопатогенных (то есть уничтожающих насекомых) грибов Metarhizium robertsii, Beauvéria bassiána и бактерий Bacillus thuringiensis, в инновационный инсектицид входят авермектины, - сообщает пресс-служба Томского государственного университета. - Это продукт жизнедеятельности бактерий - токсический яд, который поражает нервную систему вредителей".

    Исследования показали, что при совместном применении энтомопатогены и авермектины усиливают действие друг друга. К примеру, при обработке ими гусениц лугового мотылька было зафиксировано резкое повышение смертности вредителей - в 2-2,5 раза.

    Следующим этапом проекта станут полевые испытания препарата.

    Поделиться