02.02.2024 02:00
    Поделиться

    Адвокат Шевцова раскрыла тонкости раздела бизнеса после развода супругов

    Как и любое другое совместно нажитое супругами имущество, разделу может подлежать и бизнес супругов в случае их развода.
    iStock

    Бизнес делится в равных долях между супругами, за исключением случаев, предусмотренных ст. 36 Семейного кодекса РФ, рассказала "Российской газете" адвокат Виктория Шевцова.

    "Однако при разделе совместного бизнеса супругов возникают и собственные нюансы, связанные, в том числе, с формой существования бизнеса. Так, существующий в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью) бизнес предполагает, что разделить можно лишь доли в уставном капитале компании при неприкосновенности имущества компании. Если устав ООО не допускает принятия в общество новых членов, то стать полноправным партнером участников ООО у супруга не получится. Тогда оптимальный выход для него - требовать не долю в бизнесе, а компенсацию ее стоимости", - уточняет юрист.

    Если бизнес функционирует в форме индивидуального предприятия, то индивидуальным предпринимателем является лишь один из супругов. Но все имущество, которое задействовано в функционировании предприятия, является совместным, если было приобретено в период брака. "Суд чаще всего принимает решение о разделе имущества ИП поровну после развода. Если имущество необходимо индивидуальному предпринимателю для продолжения деятельности, то он может договориться с бывшим супругом о выплате последнему компенсации стоимости его половины имущества.

    В случае существования бизнеса в форме акционерного общества предстоит сначала определить реальную стоимость акций каждого из супругов. Если в уставе АО есть ограничения на прием новых членов, то супруг может продать причитающиеся ему акции. Второй вариант - продажа акций супругов с последующим разделом поровну вырученных в результате продажи денежных средств", - отмечает Виктория Шевцова.

    В некоторых ситуациях раздел бизнеса при разводе не представляется возможным. В первую очередь, этот принцип работает в случае получения бизнеса одним из супругов по наследству или договору дарения. Тогда имущество признается личным, не нажитым совместно в браке и, соответственно, не подлежащим разделу. Исключение - те ситуации, когда второй супруг вкладывал в развитие бизнеса свои средства, тогда этот факт должен быть аргументирован, после чего он сможет претендовать на компенсацию своих расходов. Кроме того, разделу не подлежат части бизнеса, принадлежащие несовершеннолетним детям супругов.

    "Стоит также отметить, что разделу подлежат и доходы супругов, полученные от ведения ими предпринимательской деятельности, даже если реально бизнесом управлял лишь один из супругов. Однако, если между супругами был заключен брачный договор (соглашение), то бизнес может по данному документу перейти после развода в собственность того супруга, которому он отходит по договору. В любом случае, раздел бизнеса супругов представляется задачей достаточно сложной, для ее успешного решения целесообразно привлечь адвоката или квалифицированного юриста, специализирующегося на данных вопросах и имеющего соответствующий опыт и практику участия в судебных процессах", - добавила Виктория Шевцова.

    Поделиться