01.02.2024 21:43
    Поделиться

    Валерий Фальков: Новые университетские кампусы станут центрами генерации знаний

    Программа по созданию к 2030 году не менее 25 современных кампусов - серьёзный импульс к развитию всей национальной системы высшего образования. Об этом говорили в четверг на совещании по вопросу создания кампусов под председательством Владимира Путина.
    Кристина Кормилицына/РИА Новости

    Как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, такие кампусы - не просто "стены", но особые, уникальные пространства для учёбы, исследований и инноваций. Новые "точки роста" для своих городов и регионов и центры генерации знаний для всей страны.

    "Сейчас в рамках федерального проекта уже проектируются и строятся 17 кампусов. Это более 2 миллионов 300 тысяч квадратных метров, - уточнил министр. - Это самые современные учебные аудитории и научные лаборатории, инженерные классы, комфортные места для проживания, досуга и занятий спортом".

    Валерий Фальков рассказал, что в Москве уже построены 6 объектов кампуса МГТУ имени Баумана, а остальные 8 будут сданы до конца этого года.

    "В своё время - просто для сравнения - главный учебный корпус Бауманки на Яузе строился почти в три раза дольше - целых 11 лет (с 1949 по 1960 годы), - вспомнил министр. - Кроме того, до конца марта этого года завершится строительство ещё 10 объектов в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске и Калининграде".

    По словам Фалькова, в 17 новых кампусах будет создано более 400 новых лабораторий и почти 150 объектов инфраструктуры. Будет запущено более 300 новых образовательных программ. Проект по созданию кампусов соотнесен с флагманскими правительственными программами - Приоритет 2030, передовые инженерные школы и платформа университетского технологического предпринимательства.

    25 вузов, вовлечённых в проект по созданию кампусов, одновременно входят в программу "Приоритет-2030". А ещё 15 университетов получили поддержку на создание "Передовых инженерных школ".

    В Минобрнауки разработали стандарт кампуса и его оснащения, где учитываются все нюансы: комфорт проживания, условия для учёбы и исследований. И обязательное создание условий для проживания семей с детьми и игровых комнат, где студенты, аспиранты и молодые преподаватели смогут оставлять своих детей на время занятий.

    "Весь проект создания кампусов ориентирован на людей, на их потребности, запросы. Это и студенты, и аспиранты, и преподаватели. Более того, это жители соответствующих городов, в том числе ученики школ. Новая инфраструктура будет доступна и им", - подчеркнул министр.

    Поделиться