01.02.2024 19:43
    Поделиться

    Следствием установлено: самолет Ил-76 сбил американский Patriot

    Следственный комитет России детализировал озвученную накануне президентом РФ информацию - военно-транспортный самолет Ил-76 с шестью членами экипажа, 65 предназначенными к обмену украинскими военнослужащими и тремя сопровождающими их лицами был сбит в Белгородской области из американского зенитно-ракетного комплекса Patriot.

    В размещенном на сайте СК России сообщении сказано: расследование уголовного дела по факту теракта, совершенного ВСУ в воздушном пространстве нашей страны, продолжается. Установлено, что самолет был атакован из района села Липцы Харьковской области.

    "В ходе осмотра места происшествия на расстоянии 1,8 км северо-восточнее и 4,8 км юго-восточнее от предполагаемого места атаки воздушного судна обнаружены 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке", - заявили в ведомстве.

    На месте происшествия следователи обнаружили 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке

    Там перечислили маркировочные обозначения, обнаруженные в процессе исследования на изъятых фрагментах. Это ASSY 11455748, SN740179, ASSY 11461343, SN740206, ASSY 11461865, SN740207, Raytheon, CONFIDENTIAL classified by PATRIOT SECURITY CLASSIFICATION GUIDE DATED: 9/22/83 ADDENDA DATED 11/28/83 8/8/84 CONTRACT NO/DAAH01-86C-A018, а также 18876 ASSY, MARTIN MARIETA и 10253043-39 02 S/N 80025.

    "По результатам исследования с применением методов спектрометрии подвижности ионов (СПИ), газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием установлено, что на смывах с объектов обнаружены следы гексогена с примесями до 10% октогена, что характерно для взрывчатых веществ иностранного производства", - проинформировали в Следственном комитете России.

    И сделали вывод: по заключению проведенных в ходе следствия экспертиз изъятые с места происшествия фрагменты, согласно их конструктивным особенностям, геометрическим характеристикам и имеющимся маркировочным обозначениям, являются элементами конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A комплекса Patriot США, разработанной корпорациями Raytheon и Hughes и произведенной в Raytheon.

    Ситуацию вокруг сбитого Ил-76 прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    По его словам, коллективный Запад не заинтересован в расследовании обстоятельств катастрофы.

    Экспертизы найденных на месте крушения самолета фрагментов показали: они являются элементами конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A комплекса ПВО Patriot. Фото: Следственный комитет РФ

    "Если вы обратили внимание на некоторые сообщения СМИ, тут уже ситуация парадоксальная. Президент открыто, публично заявил, что мы готовы на международное расследование. И мы в нем заинтересованы. Теперь мы слышим уже от европейцев голоса: дескать, давайте бумагу. Без бумаги ничего рассматривать не будем. Понятно, что никто из них не будет заинтересован в том, чтобы провести расследование и наткнуться в этом расследовании на самих себя", - сказал Песков журналистам.

    Представитель Кремля подчеркнул, что позиция России в данном вопросе абсолютно прозрачна и понятна. Но и позиция коллективного Запада, который является непосредственным, прямым участником этого вооруженного конфликта, тоже очевидна.

    Между тем обмен пленными по формуле "195 на 195" все же состоялся.

    В ночь на четверг наших освобожденных бойцов военный борт доставил на подмосковную авиабазу Чкаловская. Теперь бывших пленных ждет реабилитация в медучреждениях Минобороны России. Кому это требуется - лечение. Затем парни отправятся по домам.

    Их сослуживцы продолжают выполнять боевые задачи в зоне СВО.

    1 февраля в Минобороны России сообщили, что наши войска улучшили положение по переднему краю и заняли более выгодные рубежи и позиции на Краснолиманском и Донецком направлениях спецоперации.

    По всей линии соприкосновения противник за минувшие сутки в общей сложности потерял более 800 человек.

    Были поражены 11 его самоходок, в том числе польская САУ Krab, американская Paladin, британская AS-90 и восемь украинских самоходок "Гвоздика" и "Акация".

    Также выведены из строя три боевые машины РСЗО "Град".

    Поделиться