31.01.2024 21:45

Артур Бетербиев: Всегда стараюсь быть готовым на все 12 раундов

Чемпион WBC, IBF и WBO в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Артур Бетербиев 14 января отправил британца Каллума Смита на настил ринга. Для нашего боксера эта победа стала 20-й в профессиональной карьере. И каждого из соперников Артур неизменно нокаутировал.
    Когда Артур Бетербиев доберется до абсолютной вершины в полутяжах, он будет готов к новым вызовам: сменить весовую категорию или даже провести бойцовский поединок с действующим чемпионом ММА.
    Когда Артур Бетербиев доберется до абсолютной вершины в полутяжах, он будет готов к новым вызовам: сменить весовую категорию или даже провести бойцовский поединок с действующим чемпионом ММА. / РИА Новости

В чем секрет такой силы и результативности Артур Бетербиев рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

У вас статус не просто непобежденного боксера, а рекордсмена по нокаутам. Как вам это удается?

Артур Бетербиев: Не очень зацикливаюсь на этом и никогда не настраиваюсь заканчивать бои досрочно. Я всегда стараюсь быть готовым на все 12 раундов. Честно говоря, как-то само собой происходит. Если бы специально хотел финишировать соперника, так бы ни за что не получилось. Наверное, более правильно, более честно сказать, что мне везет.

Ну ведь так называемый "лаки панч" - это совсем не ваш случай. У вас репутация думающего, расчетливого боксера...

Артур Бетербиев: Я действительно много тренируюсь, готовлюсь. У меня есть тренер по ОФП, тренер по боксу. Помимо занятий с ними я вношу и свою лепту. Но что конкретно помогает донести точный удар и оформить нокаут, даже не могу сказать. Поэтому и считаю, что удача мне сопутствует.

Еще одна тема, которую все обсуждают до и после ваших последних боев, - возраст. Сами чувствуете себя на 39?

Артур Бетербиев: Бывает, иногда забываю, сколько мне лет. Как говорится, мои года - мое богатство. Ко всему подходишь с умом, мудрость появляется, на какие-то вещи смотришь по-другому. Мне кажется, наоборот, эти года помогают. Так что возраст никакого ущерба мне не наносит.

Сколько еще хотите оставаться на ринге? Предельная планка есть?

Артур Бетербиев: Пока все идет хорошо, не думаю об этом и боксирую, выполняю свою работу. Бокс - единственное, что я умею хорошо делать. Не то чтобы хорошо, но умею.

Вы всегда скромничаете. Но прогресс-то есть, признайте?

Артур Бетербиев: В юности и в молодости очень много тренируешься, чтобы количество перешло в качество. А уже в зрелом возрасте изначально идет более качественная работа. Опыт помогает. Не делаешь лишних движений, которые нужно пробовать, чтобы понять, подходит или нет. Сейчас ты твердо знаешь, что хорошо, а что плохо.

Артур Бетербиев: у меня есть задумки, как забрать у Дмитрия Бивола пояс, но все покажет ринг

Как отмечали день рождения 21 января вскоре после боя?

Артур Бетербиев: Отношусь спокойно к этому дню. Не сильно праздную. Не было застолья. Даже с друзьями не успел встретиться.

Но хотя бы от тренировок отдохнули? На что переключились?

Артур Бетербиев: Готов заниматься чем угодно, кроме бокса. Могу в кино пойти, в шашки поиграть, побегать, сыграть в футбол или баскетбол. Главное - отвлечься. Альтернативу всегда можно найти.

Вы как раз недавно рассказывали, как рубились в шашки с экс-чемпионом UFC Жоржом Сен-Пьером. Откуда любовь к настольным играм?

Артур Бетербиев: Не назову это любовью. Я начал играть в шашки, когда мне было лет 28. Подумал, что пойдет в плюс к боксу, будет разминкой для мозгов. Работа для головы хорошая: не прям сложная, но и не легкая. Мне нравится играть. Причем не просто терять время, а проводить его с пользой.

Вы друзья с Сен-Пьером?

Артур Бетербиев: Когда приехал первый раз в Канаду, в Монреаль, мы там встретились. Очень позитивный человек. С тех пор общаемся, дружим.

Сейчас модно боксерам переходить в единоборства и наоборот. Спарринги случайно не устраивали в зале?

Артур Бетербиев: О, нет. С друзьями не боксирую и не дерусь.

А если с настоящим соперником из ММА?

Артур Бетербиев: Чисто спортивный интерес есть. Этот формат любопытный. Есть примеры, когда бойцы ММА выходят на ринг и по правилам профессионального бокса участвуют в боях. Но мне было бы еще интереснее провести поединок по правилам ММА с действующим чемпионом. Этого еще никто не делал. Это сложнее. Нужно брать больше времени на подготовку - где-то полгода, чтобы выучить какие-то элементы в партере, в борьбе, в джиу-джитсу.

Это просто мысли вслух или действительно готовы попробовать?

Артур Бетербиев: Мог бы такое реализовать.

Но впереди у вас объединительный бой. Стать абсолютным чемпионом - главная цель?

Артур Бетербиев: Да, конечно, это топ-результат. Высшее, чего можно добиться в профессиональном боксе. Хотелось бы дойти до конца. Но в то же время отношусь спокойно к этому. И даже объединив пояса, не начну считать себя супербоксером. Я просто иду к цели.

В СМИ прозвучала дата и место боя: 1 июня в Эр-Рияде. Можете подтвердить информацию?

Артур Бетербиев: Обычно мы подписываем контракт на бой. Там точно обозначены дата, место. А сейчас все идет как-то по-другому. Не знаю, нормально это или нет. Да, дату такую я слышал от организаторов. Но контракт я еще не подписывал.

А вот Дмитрий Бивол уже сообщил, что давно это сделал. Он вообще для вас раздражитель, учитывая, сколько лет все говорят про ваш потенциальный поединок?

Артур Бетербиев: Я давно хотел боксировать с ним, а у команды Бивола вечно возникали какие-то проблемы. Они выбирали других оппонентов. Я же был открыт к переговорам всегда. Почему? Потому что с другими чемпионами я уже давно отбоксировал и их пояса забрал. А от него были только слова, но никаких действий. Но у меня нет времени раздражаться на эти вещи. Я же днями и ночами не думаю о Биволе и не мечтаю об этом бое.

Зато об этом поединке мечтает весь боксерский мир. Знаете, как победить Бивола?

Артур Бетербиев: У меня есть идеи, как я хочу провести бой. Но, конечно, мои мысли не буду озвучивать. Посмотрим, как все сложится на ринге.

Как вам Саудовская Аравия, которая хочет стать Меккой бокса, да и других видов спорта?

Артур Бетербиев: Я не боксировал там, но был на бое Нганну и Фьюри. Мне кажется, они проводят вечера бокса не хуже, чем США, Канада, Великобритания. Даже лучше, возможно.

Они уже анонсировали переход Бетербиева и Бивола в первый тяжелый вес. Вы думали о смене дивизиона?

Артур Бетербиев: Если в полутяжах все вопросы закрыть, то я бы с радостью перешел в другую категорию, попробовал бы себя там. Хотя для перехода нужно не только массу набрать, но и приспособиться: там другая работа.

Сейчас вы король ринга, король Артур. Не рискованно что-то менять?

Артур Бетербиев: Это интересно, это новый вызов. К нему и будем готовиться.