31.01.2024 02:00
    Поделиться

    Логистические рецепты для экономики

    В Красноярском филиале Финансового университета при Правительстве России изучали социально-экономический ландшафт региона
    На минувшей неделе в стенах Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Социально-экономический ландшафт региона: развитие и логистические трансформации", посвященная 105 летию Финансового университета.
    Обмен мнениями в кулуарах конференции: заместитель руководителя Красноярской железной дороги Лев Ткачёв (на снимке - слева) и директор Красноярского филиала Финуниверситета Павел Клачков
    Обмен мнениями в кулуарах конференции: заместитель руководителя Красноярской железной дороги Лев Ткачёв (на снимке - слева) и директор Красноярского филиала Финуниверситета Павел Клачков / Красноярский филиал Финуниверситета

    Девиз этого авторитетнейшего учебного заведения страны звучит так: "Ценим прошлое, строим будущее!" Ведь для того, чтобы проложить верный курс в грядущее, знание логистики насущно необходимо будущим капитанам российской экономики, которых и готовит вуз. Руководство Красноярского филиала чутко отслеживает требования времени: так, здесь открывается новая востребованная специальность "Операционная деятельность в логистике".

    Об этом и о многом другом рассказал директор Красноярского филиала Павел Клачков, обращаясь с приветственным словом к гостям и участникам знакового мероприятия - экспертам, представителям бизнеса и науки, студентам и работодателям:

    - Конференция - заметное событие как в жизни нашего региона, так и всего Сибирского федерального округа. По опыту прошлых лет мы знаем, что после конференции выходит много различных статей, научных материалов, видеосюжетов, информация об идеях, звучащих здесь, расходится по всей России. Радует и то, что участвуют в мероприятии представители региональных министерств, крупнейших корпораций, таких, как РЖД, Росатом. Наша нынешняя конференция связана с логистикой, с новыми транспортными путями, ведь именно сейчас мы переживаем уникальный период, когда происходит переформатирование старого мирового порядка, появляются новые транспортные коридоры и пути. А значит, резко возрастает потребность и в новых молодых специалистах, которые будут проектировать и прокладывать эти дороги в интересах российской экономики.

    С огромным интересом выслушали собравшиеся на пленарное заседание выступление Льва Ткачева, заместителя начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти, который рассказал о буднях и перспективах железнодорожной отрасли, в том числе и о внешнеторговых перевозках Красноярской железной дороги:

    - Недоброжелатели порой называют нашу страну слаборазвитой экономикой, но это не соответствует реальности. Грузоперевозки только на этом направлении приросли по отношению к уровню прошлого года на 68 тысяч тонн. Из чего складывается рост? Двадцать четыре процента - нефтепродукты, 18 процентов - уголь, цветные металлы - 40 процентов, по зерну - рост в 4,9 раза. Эти цифры говорят о том, что Россия - самостоятельное, динамично развивающееся государство.

    Выступление доктора философских наук, профессора, руководителя по учебной работе Института Севера и Арктики Сибирского федерального университета Натальи Копцевой было посвящено роли технологий искусственного интеллекта в развитии Красноярского края, национальному проекту "Искусственный интеллект", одной из базовых площадок реализации которого является наш регион.

    О национальной системе квалификаций как условии развития человеческого капитала собравшимся рассказала Ирина Багдасарьян, директор Российского общества "Знание" в Красноярском крае. Так, в скором времени выпускники учебных заведений в России будут получать не только дипломы, но и документы государственного образца о квалификационном уровне.

    Прямая речь

    Павел Клачков, директор Красноярского филиала Финуниверситета:

    - Экономические и политические конфликты сегодня меняют мир так быстро, что те тектонические сдвиги, которые раньше занимали века и десятилетия, происходят буквально у нас на глазах. Коренным образом меняются транспортные коридоры и маршруты, которые определяли глобальную экономику более 150 лет. Поэтому для России сегодня так важно участие в прокладывании новых трасс на экономической карте мира. На мой взгляд, на нашей конференции прозвучало много интересных идей, состоялся полезный обмен мнениями.

    Реклама, ФГОБУ ВО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации", ИНН 7714086422

    Поделиться