30.01.2024 17:50
Поделиться

Владимир Путин обсудил с главой РАН Красниковым развитие российской науки

Экспертиза школьных учебников может снова вернуться к Российской академии наук (РАН). Этот вопрос обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина с главой РАН Геннадием Красниковым, которая прошла во вторник в Кремле.
Геннадий Красников рассказал главе государства, как РАН взаимодействует с новыми регионами.
Геннадий Красников рассказал главе государства, как РАН взаимодействует с новыми регионами. / РИА Новости

"Первые задачи, которые мы ставили, - это как можно быстрее вписаться в государственные системы принятия решений, установить отношения со всеми ветвями власти", - сказал Красников и подчеркнул, что РАН должна быть опорой для государства. А это, по его словам, подразумевает "рабочие отношения со всеми ветвями власти и, конечно, с правительством, с премьером".

"Хотел сказать, что сейчас мы фактически в полтора раза уже больше экспертиз делаем, и в три раза стало у нас больше отрицательных заключений. Это связано с тем, что более ответственно стали к экспертизе подходить наши эксперты, чтобы она действительно была объективна", - заметил он.

По словам главы РАН, экспертизу проходят не только госзадания по науке, но и высокотехнологичные проекты, в том числе десять "дорожных карт" по квантовым технологиям, по искусственному интеллекту, по новым материалам, новым системам мобильной связи.

Главная задача - это востребованность научных результатов. "Чтобы у нас была цепочка от фундаментальных, поисковых исследований до ОКРов и их внедрения", - отметил Красников. "Все-таки фундаментальное есть фундаментальное", - согласился с этим Путин. По его словам, горизонт может быть и не виден, но работать надо все равно. "Иногда фундаментальные исследования находят сразу внедрение, а иногда проходит 50 лет", - сообщил Красников.

Активно развивается и международная деятельность: в РАН работают 439 иностранных членов из 55 стран. "Сегодня очень комфортной стала академическая площадка для международных исследователей. Проводим очень много контактов", - сказал глава РАН. По его словам, на общем собрании Академии наук Большой золотой медалью РАН наградила британского ученого. Кроме того, в России по линии ЮНЕСКО вручали Международную премию имени Менделеева. "Ученые - умные люди и независимые", - отметил Путин.

Кроме того, РАН оперативно решает вопросы, связанные с включением в ее работу ученых из новых регионов. "Сейчас мы активно поработали и сделали ассоциацию южных регионов, куда вошли наши крымские научные учреждения и всех новых регионов: ЛНР, ДНР, Херсона, Запорожья. И проводим постоянные встречи, решаем все оперативные вопросы, в том числе используя опыт Крыма", - рассказал Красников.

По словам Красникова, доверие к Академии наук как к институту выросло на четыре процента. А самое главное - уже 65 процентов родителей хотят, чтобы их дети работали в сфере науки. Сейчас число учащихся базовых школ РАН в регионах достигло 25 тысяч.

"Конечно, мы здесь очень много внимания уделяем и научно-исследовательской аспирантуре, базовой кафедре. Сегодня мы пошли в школы. У нас в 32 регионах есть 108 базовых школ РАН, где обучаются 25 тысяч детей", - сказал Красников. При этом он выразил озабоченность тем, что российские дети стали реже сдавать ЕГЭ по физике: "Это отдельный разговор, мы пытаемся эту тему сегодня изучать".

Еще один вопрос - школьные учебники. "Мы считаем, что надо вернуть опять экспертизу к нам школьных учебников", - сказал Красников. Отметим, что такие полномочия забрали у РАН в 2018 году. "Я, честно говоря, упустил это, странно", - признался глава государства и согласился, что этот вопрос надо обсудить с коллегами.

Число учащихся базовых школ РАН в России достигло 25 тысяч

Впереди важное событие - 300-летие РАН. Меропрития по этому поводу стартуют 8 февраля - в день, когда как раз была по указу императора Петра I основана Академия наук. "На протяжении 300-летней нашей истории мы полностью обеспечиваем преемственность, - заметил Красников. - Как в 1724 году были назначены 12 первых академиков - дальше у нас были только выборы, и на выборах всегда была преемственность". По его словам, "эта преемственность не прекращалась". Глава РАН пригласил президента принять участие в юбилейных мероприятиях.