30.01.2024 15:13
    Поделиться

    Астраханский бизнес получил 3,7 миллиарда рублей благодаря господдержке

    В 2023 году астраханскому бизнесу корпорация впервые предоставила новый вид государственной поддержки - услугу независимой гарантии. Это один из способов обеспечения обязательств в госзакупках. Если в результате сделки исполнитель не выполнит обязанности на 100 процентов, то корпорация подстрахует и выплатит заказчику сумму гарантии. Ее максимальный размер может достигать 25 миллионов рублей, срок предоставления не ограничен, комиссия - 1,5 процента годовых. С начала деятельности региональной гарантийной организации заключены договоры на общую сумму 5,5 миллиарда рублей, что позволило бизнесу привлечь 12,8 миллиарда рублей.

    Сегодня Астраханская область входит в топ-10 регионов по усилению финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. В прошлом году было заключено 366 договоров поручительства или независимой гарантии с кредитными и иными организациями на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Это позволило клиентам Корпорации развития Астраханской области получить для реализации своих проектов 3,7 миллиарда рублей.

    - Рост количества договоров с поручительством по сравнению с прошлым годом составил 36,5 процента. Поручительства предоставляют по кредитным договорам, договорам займа, финансовой аренды или лизинга, - рассказал "Российской газете" гендиректор корпорации Алексей Крыгин.

    По его словам, астраханские предприниматели направили заемные средства на приобретение и ремонт оборудования, модернизацию материально-технической базы, на создание предприятий, экспортные операции и импортозамещающие технологии. Согласно отраслевой структуре кредитов, более 30 процентов заемных средств предоставлено предприятиям сельского хозяйства. На втором и третьем месте - производство и оптовая торговля (17,79 и 12,18 процента соответственно).

    Астраханское предприятие "Чаганское" неоднократно получало господдержку, в том числе для строительства завода по переработке топинамбура во фруктово-глюкозный сироп, в следующем году здесь начнут производить инулин.

    - Сейчас смонтирована основная линия, проходит пусконаладка, поступает необходимое оборудование. Производительность - 200 килограммов в час, - отметил гендиректор предприятия Олег Соломатин.

    Как уточнили в министерстве экономического развития Астраханской области, численность занятых в МСП увеличилась до 129 тысяч человек. Они задействованы в работе 28,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. По итогам 2023 года значительно увеличилось и число самозанятых астраханцев, их стало больше 54 тысяч человек, что на 49 процентов превышает показатели прошлого года. На 72 процента выросло число социальных предприятий. В прошлом году 106 социальных предприятий и молодых бизнесменов стали обладателями грантов на 50,5 миллиона рублей. Эта сумма на 84 процента больше, чем в 2022-м. С помощью Центра поддержки экспорта Астраханского фонда поддержки предпринимательства 26 бизнесменов заключили контракты на сумму свыше семи миллионов долларов.

    Поделиться