30.01.2024 15:41
    Поделиться

    В школах и вузах СКФО начали готовить инженеров беспилотных дронов

    В Северной Осетии власти направили почти 300 миллионов рублей на создание по всей республике секций, где студентов и школьников будут учить конструировать и управлять БПЛА. Операторы дронов сейчас востребованы в агропромышленном комплексе, строительстве, мониторинге инфраструктуры, недвижимости, картографии и других сферах. А соседний Ставропольский край уже вошел в число 12 регионов страны, где проводится эксперимент по внедрению сельскохозяйственных беспилотников. Здесь не только готовят инженеров по обслуживанию дронов, но и создают алгоритмы для функционирования БПЛА в составе роя.

    "Северная Осетия стала обладателем гранта на сумму 298 миллионов рублей, - написал в своем официальном телеграм-канале глава республики Сергей Меняйло. - Средства из федерального бюджета выделены на открытие дополнительных секций по беспилотной авиационной системе".

    По словам руководителя региона, в проекте будут участвовать 18 школ во всех районах республики и Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж. Причем для каждой из школ-участниц приобретут оборудование на 12 миллионов рублей, а для колледжа - на 60 миллионов рублей. В итоге уже в этом году не меньше 950 человек будут учиться по программам дополнительного и среднего профобразования на инженеров и операторов дронов.

    "Это новое, но очень перспективное направление для республики, - подчеркнул Сергей Меняйло. - Ребята в дальнейшем смогут применять полученные знания в области сельского хозяйства, строительства, мониторинга инфраструктуры, недвижимости, геодезии, картографии, видеопроизводства и так далее".

    Беспилотники действительно становятся одной из самых востребованных технических новинок во многих сферах АПК, промышленности и экономики. Их применяют очень широко - от видеосъемки и составления топографических карт до опрыскивания сельскохозяйственных культур и высадки растений.

    В соседнем с Северной Осетией Ставропольском крае уже проходит эксперимент по внедрению в экономику аграрных беспилотников (БПЛА). Соответствующее постановление об этом в сентябре 2023 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Кроме Ставрополья в эксперименте также участвуют Татарстан, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская области.

    Умение управлять летающим дроном оказалось настолько востребованным в экономике, что в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) открыли специальную программу подготовки специалистов по беспилотным летательным аппаратам. Перспективный курс включает не только управление, но и конструирование сельскохозяйственных дронов, их ремонт и настройку.

    В пресс-службе вуза подчеркнули, что беспилотники - новое слово в технологиях агропромышленного комплекса. С их помощью специалисты отслеживают состояние урожая, проводят анализ почвы, погодных условий и даже дистанционно вносят удобрения.

    В 2023 году на базе вуза также открылся Центр беспилотной авиации в АПК, для которого по программе "Приоритет-2030" закупили сельскохозяйственные дроны разного назначения. Среди них аппараты, которые применяются для аэросъемки, включая устройство для цифрового сканирования рельефа поверхности земли ЛИДАР и дрон XAG, способный проводить обработку полей.

    - С помощью БПЛА фермеры могут вести работы удаленно в любое время суток, - рассказывает декан электроэнергетического факультета СтГАУ кандидат технических наук Максим Мастепаненко. - Кроме того, по сравнению с наземными способами обработки внесение средств защиты беспилотниками позволяет экономить до восьми тысяч рублей с гектара за счет отсутствия вытаптывания и меньшего расхода средств обработки.

    По словам руководителя Центра беспилотной авиации в АПК Александра Яновского, аграрии часто физически не могут отследить все изменения на своих угодьях и беспилотники помогают успешно решить этот вопрос. БПЛА способны помочь проанализировать обстановку на сотнях гектаров за короткое время, а это скажется и на урожайности, и на качестве продукции. Соответственно, использовать дроны можно в любом регионе страны.

    Тем временем в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) ученые пошли дальше и добиваются, чтобы беспилотники могли выполнять в составе группы (роя) множество задач, причем разных, а не однородных.

    Кандидат технических наук замдиректора по научной работе Института цифрового развития СКФУ Владимир Антонов уже несколько лет создает алгоритмы для командного функционирования беспилотных аппаратов. Сейчас молодой ученый перешел к этапу тестирования внутри виртуальной модели. Созданный алгоритм способен управлять 20 агентами одновременно.

    - Преимущество нашей системы в том, что она децентрализована. Нет единого сервера управления всеми роботами, у каждого свой интеллект. Машины "договариваются", кто и какую задачу будет выполнять в зависимости от условий, - рассказывает Владимир Антонов.

    Теперь, с получением Ставропольским краем нового статуса - территории, где будет проводиться эксперимент по внедрению сельскохозяйственных беспилотников, у ученых и фермеров окажется гораздо больше возможностей использовать инновации на практике и предлагать свои разработки.

    Поделиться