29.01.2024 18:29
    Поделиться

    Лидеры Суперлиги ВК "Зенит-Казань" и "Локомотив" одержали победы в пяти партиях

    Лидирующие в мужской Суперлиге действующий обладатель чемпионского титула ВК "Зенит-Казань" и новосибирский "Локомотив" в 19-м туре дружно одержали пятисетовые победы.
    Центральный блокирующий "Локомотива" Ильяс Куркаев в матче с "Динамо" эффективно атаковал первым темпом.
    Центральный блокирующий "Локомотива" Ильяс Куркаев в матче с "Динамо" эффективно атаковал первым темпом. / volley.ru

    Клуб из столицы Татарстана оказался сильнее в зенитовском дерби, переиграв одноклубников в Санкт-Петербурге - 3:2 (25:14, 25:17, 22:25, 23:25, 15:9). Эта встреча продолжалась почти два с половиной часа, если учитывать перерывы между партиями. У хозяев лучшим бомбардиром с 24 очками стал белорус Владислав Бабкевич, который по ходу нынешнего сезона перешел в питерскую команду из новоуренгойского "Факела". В составе гостей отличился чемпион Европы-2017 и серебряный призер Олимпиады в Токио доигровщик Дмитрий Волков - 18 очков. Отметим успешные действия его товарища по команде Артема Вольвича - сразу семь результативных действий на блоке.

    Питерцы на момент проведения этого матча официально не объявляли о кадровых переменах в тренерском штабе, но, похоже, отставку рулевого Виктора Сидельникова можно считать состоявшейся. Действиями игроков в качестве исполняющего обязанности главного тренера руководил ассистент штатного рулевого итальянец Серджо Бузато, работающий в России почти четверть века.

    - На самом деле мы играли здорово. Был буквально один небольшой промежуток, когда мы дали поверить в себя хозяевам, - считает наставник казанцев Алексей Вербов. - В третьем сете совершили восемь ошибок в атаке... Питерцы сделали ключевую замену - перевели Бабкевича из доигровки в диагональ. На этой позиции он чувствует себя гораздо увереннее.

    "Локомотив" дома одержал волевую победу над столичным "Динамо", занимающим в чемпионате третье место - 3:2 (26:28, 17:25, 25:22, 25:17, 15:12). Самыми результативными стали диагональные нападающие соперников - бомбардир сибиряков Илья Казаченков (23 очка) и болгарский легионер "бело-голубых" Цветан Соколов (25), у которого еще и пять эйсов.

    Динамовцы выступали далеко не в оптимальном составе, так как несколько игроков травмированы. Наставник москвичей и сборной России Константин Брянский после матча отдельно похвалил Соколова, в целом назвав его игру выдающейся.

    "Зенит-Казань" за счет того, что на минувшей неделе досрочно провел матч из 21-го тура против "Динамо-ЛО" (3:0), имеет в своем активе 18 побед, у "Локо" на один выигрыш меньше, но у обоих конкурентов лишь по паре поражений. Вот почему двоевластие в Суперлиге фактически сохраняется.

    В чемпионате лидируют: "Зенит-Казань" - 18 побед - 2 поражения (51 очко), "Локомотив" (Новосибирск) - 17-2 (48), "Динамо" (Москва) - 14-5 (45), "Динамо-ЛО" (Сосновый Бор) - 13-7 (36), "Белогорье" (Белгород) - 12-7 (39), "Кузбасс" (Кемерово) - 11-8 (35).