Поделиться

    Нефтетранспортное предприятие выполнило более 45 тысяч экоисследований за 2023 год

    "Транснефть - Западная Сибирь" подвела итоги работы экоаналитических лабораторий предприятия в регионах присутствия за 2023 год. Было выполнено 45,3 тысячи исследований компонентов окружающей среды.
    Пресс-служба АО "Транснефть - Западная Сибирь"

    По итогам экологического контроля на площадочных объектах и линейной части магистральных трубопроводов превышений предельно допустимых концентраций не фиксировалось.

    В соответствии с требованиями природоохранного законодательства сотрудники эколабораторий оценивали состояние атмосферного воздуха на границе санитарных зон, состав промышленных выбросов и поверхностных вод в местах подводных переходов, проверяли эффективность работы очистных сооружений. Также были проведены химические, бактериальные и органолептические анализы питьевой и артезианской воды, осуществлен контроль за состоянием почвы в местах проведения работ.

    Сегодня на предприятии действуют шесть аккредитованных лабораторий. Все они оснащены необходимыми средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием. Для обеспечения высокого уровня исследований компания уделяет большое внимание модернизации материально-технической базы лабораторий.

    Например, за 2023 год лаборатории были дооснащены двумя хроматографическими комплексами для выявления загрязнений атмосферного воздуха, двумя спектрофотометрами для проведения количественного химического исследования воды - питьевой, сточной, природной. Лабораторные помещения были дополнительно укомплектованы специальным климатическим оборудованием.

    В рамках природоохранной деятельности в 2023 году нефтетранспортники также выполнили комплексные мероприятия по восстановлению биоразнообразия сибирских рек. В Томь и Енисей было выпущено более 104 тысяч молоди осетра сибирского, нельмы и муксуна.

    Поделиться