27.01.2024 15:18
    Поделиться

    Валерий Фальков встретился с ветеранами в годовщину снятия блокады Ленинграда

    В день 80-летия снятия блокады Ленинграда в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) министр науки и высшего образования России Валерий Фальков встретился с ветеранами-жителями блокадного Ленинграда, а также со студентами и преподавателями университета.
    Дмитрий Астахов/РИА Новости

    Валерий Фальков вспомнил о подвиге ученых и преподавателей в тяжелые блокадные годы, об их вкладе в победу страны в Великой Отечественной войне.

    "В период блокады, в условиях практически полной изоляции, нужно было поддерживать производства, обеспечивать фронт и город, находить новые источники продовольствия, - отметил Фальков. - Все эти задачи не только ставились, но и решались, в том числе и учеными, остававшимися в городе".

    Вклад ленинградских ученых в победу нельзя переоценить: с июля по декабрь 1941 года штаб Ленинградского фронта принял более 400 изобретений и рационализаторских предложений, касавшихся артиллерии, бронетанковой техники и средств связи. Не останавливалась и работа высших учебных заведений. В первую блокадную зиму в Ленинграде работало около тысячи преподавателей, которые подготовили 2,5 тысячи молодых специалистов.

    В самом же ГУАП, основанном незадолго до начала Великой Отечественной войны (тогда это был Ленинградский авиационный институт), во время войны размещались авиаремонтные мастерские. А многие студенты ушли в народное ополчение.

    Министр выразил свое уважение свидетелям страшных дней фашисткой блокады. Памятные подарки из рук Валерия Фалькова получили доцент кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов ГУАП Юрий Иванов, Андрей Минаев, доцент кафедры информационно-измерительных систем и технологий, представителю Совета ветеранов СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и Людмила Рыбкина - инженер и руководитель лаборатории.

    Поделиться