27.01.2024 21:17
Поделиться

В Петербурге прогремел салют в честь 80-летия освобождения города от блокады

Тысячи петербуржцев и гостей Северной столицы собрались на набережной Невы, чтобы посмотреть красочный праздничный артиллерийский салют, посвященный знаковой для города и страны дате - 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Традиционно салют проводится у стен Петропавловской крепости и сопровождается ярким фейерверком, освещающим петербургское небо. Дополнительную торжественность сегодня придают зажженные факелы Ростральных колонн и подсветка Троицкого моста, сделанная символично - в цветовой гамме ленты Ленинградской победы - оливковом и зеленом. Оливковый символизирует победу, зеленый - жизнь.

Сегодня памятные мероприятия начались с торжественно-траурного митинга возле дома номер 14 по Невскому проспекту. Были возложены цветы к мемориальной доске "Героизму и мужеству ленинградцев", установленной на этом доме. Над ней - сохраненная с блокадных дней надпись: "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Такие надписи были на стенах ленинградских домов в то страшное время повсеместно.

Затем прошли торжественно-траурные церемонии возложения венков на Пискаревском, Смоленском, Богословском и других местах захоронения мирных жителей и защитников города. Кстати, во многих семьях коренных петербуржцев есть традиция: в блокадные дни посещать могилы родственников, чья судьба была связана с блокадой и защитой города на Неве.

В 12 часов в честь знаменательной даты прозвучал полуденный выстрел со стены Петропавловской крепости.

Многие петербуржцы и гости города сегодня отправились в центр, где было организовано много самых разных интересных мероприятий, приуроченных к 80-летнему юбилею Ленинградской Победы.

Одним из самых посещаемых традиционно стала уличная интерактивная выставка "Улица жизни" на Манежной площади (выставка будет открыта и завтра с 11 до 18 часов, вход свободный). На ней можно увидеть картины блокадной жизни, в том числе трамвай, ставший одним из символов непокоренного города. Самым интересным объектом, особенно для молодого поколения, безусловно стала воссозданная "Блокадная квартира", показанная в разрезе стены, частично разрушенной попаданием снаряда. И взрослые, и дети внимательно разглядывали обстановку комнаты, где жизненно необходимым предметом стала буржуйка, труба которой выведена в форточку. Плотные шторы для светомаскировки, репродуктор, по которому передаются сводки с фронта и звучит метроном. Репродуктор никогда не выключали: ведь по нему также передавали сигналы воздушной тревоги.

От "Улицы жизни" можно было пойти на Исаакиевскую площадь, в Большой выставочный зал "Манеж", где открылась масштабная экспозиция "Город-герой Ленинград" (она будет открыта по 12 мая включительно). На выставке представлено более шестисот подлинных предметов - писем и вещей ленинградцев. В том числе принадлежавших первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Андрею Жданову. Задача выставки - показать историю блокадного города через призму людских судеб.

Выставка показывает историю блокадного города через призму людских судеб. Фото: Святослав Акимов/РГ

Еще одна интересная экспозиция открыта рядом с "Манежем", на Большой морской улице, в музейно-выставочном центре "Росфото". Выставка называется "Лицо блокады". Здесь можно увидеть две сотни фотографий, сделанных в период с 1941-го по 1944-й год. Есть как снимки фотографов-профессионалов, например, "Ленинградская серия" Бориса Кудоярова, так и снимки из семейных архивов петербуржцев (выставка открыта до 25 февраля). Кстати, многие петербургские музеи к юбилейной дате подготовили выставочные экспозиции, которые можно будет еще посмотреть какое-то время. Одна из необычных выставок посвящена духовно-религиозной жизни блокадного города и открыта в Музее истории религии.

Театрализованная программа ожидала зрителей на Дворцовой площади. И самой трепетной ее частью стала раздача маленьких кусочков хлеба - тех самых 125-ти блокадных граммов. Хлеб был выпечен все-таки не по блокадному рецепту, а по современному, тем не менее можно было представить, как исхудавший ленинградец, отстояв очередь, получал вот такой кусочек (только тогда хлеб был с добавками) - и более ничего на весь день. Также на Дворцовой была развернута выставка военной техники, и можно было послать специальную блокадную открытку по любому адресу.

В блокаду самой частой оказывалась ситуация, когда человек кроме этого кусочка не получал в день более никакой еды. Фото: Святослав Акимов/РГ

В вечернее время можно было посмотреть мультимедийный спектакль о битве за Ленинград, транслированный на фасад арки Главного штаба.

Главным культурным событием дня стал митинг-реквием на стадионе "Газпром-Арена", состоящий из концертной части и спектакля-реквиема, рассказывающего о различных периодах блокады - от ее начала и до освобождения города. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного города.

В каждой семье праздничную дату отмечали по-своему. Но просмотр военных фильмов и чаепитие с тортом было повсеместно.

Дневники и воспоминания жителей блокадного Ленинграда читайте в проекте "РГ".