26.01.2024 12:34
    Поделиться

    Соцфонд сообщил об индексации с 1 февраля на 7,4% социальных и страховых выплат

    С 1 февраля Социальный фонд проиндексирует на 7,4% ряд выплат. Это станет второй волной массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, напомнили в ведомстве.

    Февральское повышение коснется людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других россиян, пользующихся правом на федеральные льготы.

    "Перечисленные граждане дополнительно к пенсии получают так называемую ежемесячную денежную выплату. В феврале выплата, так же как и многие другие пособия, вырастет на 7,4%", - говорится в сообщении.

    Также в Соцфонде уточнили, что вместе с ежемесячной денежной выплатой будет проиндексирована и входящая в нее компенсация набора соцуслуг. По умолчанию этот набор предоставляется в виде бесплатных лекарств и медизделий, путевок в санаторий или проезда на пригородных электричках. Однако его можно получать и деньгами.

    В ведомстве напомнили, что в феврале на 7,4% будет проиндексирован также маткапитал. Ранее сообщалось, что максимальный размер маткапитала увеличится с 1 февраля до 833 тыс. рублей. Такая сумма семье будет положена при рождении второго ребенка. Маткапитал на первого ребенка составит 630,4 тыс. рублей. Таким образом, маткапитал на первого ребенка вырастет на 43,4 тыс. рублей, а на второго ребенка - на 57,4 тыс. рублей.

    Кроме маткапитала, в феврале будет увеличено ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам. Перечисленные выплаты аналогично вырастут на 7,4%.

    При этом в Соцфонде уточнили, что все повышение пройдет беззаявительно, то есть россиянам не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в новых проиндексированных размерах.

    Поделиться