26.01.2024 18:00
    Поделиться

    Новые правила для услуг телефонной связи вступят в силу с 1 сентября 2024 года

    Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи (есть в распоряжении "РГ"). Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет. Предыдущая редакция потеряет свою актуальность в рамках "регуляторной гильотины".
    unsplash.com

    Документ учитывает современные тенденции в оказании услуг связи. В частности:

    1. Закреплена возможность подачи абонентом заявления на перенесение номера к другому мобильному оператору через Интернет. В этом случае оно должно быть "подписано" усиленной квалифицированной электронной подписью, усиленной неквалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью.

    2. Абонент вправе разорвать договор с оператором в любой момент, если предоставленные ему услуги оплачены. Неиспользование услуг связи в течение 90 дней может рассматриваться оператором в качестве действия, направленного на расторжение договора по инициативе абонента.

    3. Мобильный оператор сможет не начинать обслуживание сим-карты, приобретенной организацией для своего сотрудника, если при проверке он обнаружит, что данные о сотруднике не представлены или оказались недостоверными.

    4. Оператор услуг связи сможет уведомлять абонентов об изменении договора, в том числе о подключении дополнительных услуг, может осуществляться как в письменной форме, так и через СМС, голосовой вызов, уведомления в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении.

    Поделиться