27.01.2024 14:45
Поделиться

Концерт-Реквием к 80-летию освобождения Ленинграда покажут 27 января

27 января 1944 года в Ленинграде прогремели 24 артиллерийских залпа из 324 орудий - это был единственный за годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве. Так в городе и в стране отметили снятие полной блокады северной столицы, длившейся 872 дня. Так завершился один из самых трагических эпизодов нашей истории.

27 января Санкт-Петербург отмечает юбилей - 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кульминацией разнообразных торжественных мероприятий, приуроченных к этому историческому дню, станет грандиозный по своим масштабам Концерт-Реквием, который пройдет на самом большом стадионе города "Газпром Арене". Прямая трансляция мероприятия начнется в 21.00 на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим". Ведущие вечера - Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев.

В качестве почетных гостей на концерт приглашены защитники и жители блокадного Ленинграда и ветераны Великой Отечественной войны.

Спектакль, художественным и музыкальным руководителем которого стал народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет, будет сопровождаться уникальными сценографическими, световыми и визуальными эффектами. Пространство чаши стадиона разделит дорога. Сцена станет символом Ленинграда, а дорога на разных этапах концерта - то рекой Невой, то "Дорогой жизни", то Шлиссельбургской трассой. В 14-ти актах найдут отражение разные этапы из жизни города тех лет, его людей и блокадные 872 дня: мирный Ленинград и начало войны; город перед блокадой и ее начало; "Невский пятачок"; самая тяжелая зима и голод 1941-1942 годов; "Дорога жизни"; люди-символы блокадного города; сопротивление и жизнь в осажденном Ленинграде; блокадный матч по футболу; операция "Искра" 1943 года и полное освобождение.

Участие в Концерте-Реквиеме примут ведущие российские артисты и музыканты: Владимир Федосеев, Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Владимир Машков, Ильдар Абдразаков, Василий Герелло, Сергей Гармаш, Александр Розенбаум, Юлия Пересильд, Игорь Скляр, Иван Бессонов, Павел Чинарев, SHAMAN, артисты Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, Сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии, Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Со сцены прозвучат стихотворения Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова, воспоминания писателя-фронтовика Даниила Гранина и блокадников, а также сочинения выдающихся композиторов, чья жизнь была связана с Ленинградом - Арама Хачатуряна и Дмитрия Шостаковича. Особенным моментом вечера станет исполнение сочинения "Милость мира" композитора, погибшего от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году, - последнего регента Казанского собора Василия Фатеева. Также особый символизм будет связан с исполнением адажио из балета "Сотворение мира" в номере "Вспомним всех поименно" композитора Андрея Петрова, эвакуированного ребенком из блокадного Ленинграда и вернувшегося в город в 1944 году. В финале вечера единым хором все участники и зрители споют объединяющую все поколения петербуржцев песню Василия Соловьева-Седого "Слушай Ленинград".