Поделиться

Стальной характер

Инновации дальневосточного металлургического завода получили признание на общероссийском уровне
По итогам 2023 года "Амурсталь" - единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь по электроплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат, - побил производственные рекорды не только прошлого года, но и последних десятилетий.
На долю "Амурстали" приходится 70 процентов объема металлопродукции, реализуемой в регионах Дальнего Востока и Сибири
На долю "Амурстали" приходится 70 процентов объема металлопродукции, реализуемой в регионах Дальнего Востока и Сибири / ООО "Амурсталь"

Предприятие, расположенное в Комсомольске-на-Амуре, нарастило объемы производства до 960 тонн стали в год и произвело более 430 тысяч тонн стального проката, превзойдя рекорд 2022-го более чем на 12 процентов.

Эти впечатляющие результаты стали возможны благодаря применению передовых инструментов повышения операционной эффективности. На постоянной основе проходит модернизация производственных линий сталеплавильного и прокатного цехов. В сортопрокатном цехе активно развивали методику 5S и благодаря внедрению проектов по оптимизации повысили производительность методической нагревательной печи и прокатного стана, сократили время перевалки на 9 процентов, снизили простои на линии прокатки на 24 и простои на участке печи на 19 процентов.

В 2024-м должен быть реализован проект по автоматизации участка упаковки продукции. В планах предприятия - строительство нового сортопрокатного стана, что позволит заводу закрыть свободную нишу в профилях сортовой продукции.

В изменившихся геополитических и экономических условиях на "Амурстали" особое внимание уделили переустройству производственных цепочек и оптимизации процессов. Если прежде большая часть продукции комсомольского завода отправлялась на экспорт, то теперь предприятие в значительной степени переориентировалось на внутренний рынок: в настоящее время в регионах Дальнего Востока и Сибири 70 процентов объема всей реализуемой металлопродукции приходится на долю "Амурстали".

Достижения дальневосточного металлургического завода получили признание на федеральном и региональном уровнях.

В конце ноября прошлого года в рамках Дальневосточного форума бережливых технологий предприятию были вручены заслуженные награды за победы в конкурсе "Бережливый Дальний Восток". "Амурсталь" заняла первые места сразу в двух номинациях - "Лучший проект по оптимизации" и "Лучший проект по оптимизации на производственном предприятии, участнике нацпроекта "Производительность труда".

При реализации нацпроекта "Производительность труда" на предприятии достигли существенных результатов: по итогам 2022 года простои на перевалки сократились на 38,7 процента, объем производства сортового проката вырос на 7,25 процента. Неудивительно, что лучшие практики ООО "Амурсталь" вошли в Базу знаний Федерального центра компетенций и доступны для всех участников нацпроекта.

Учтена и реализованная на заводе новация: здесь создан Банк идей - система подачи предложений по улучшению производственной деятельности. В него уже поступило более 150 предложений. За минувший год их число увеличилось за 15 процентов по сравнению с данными предыдущего периода. С помощью идей, внесенных в банк работниками предприятия, удалось существенно снизить затраты, а суммарный экономический эффект от них достиг более 34 миллионов рублей. Авторам рацпредложений выплатили около полумиллиона рублей в качестве материального вознаграждения.

Благодаря Банку идей "Амурсталь" стала финалистом Первой федеральной премии в области корпоративных инноваций Generation Innovation Award (GIA 2023), вошла в ТОП-10 компаний страны и оказалась единственной за Уралом компанией в финале премии GIA.

Еще одно большое достижение - "золото" в номинации "Новая география" и "серебро" в номинации "Экспортер года в сфере промышленности" в учрежденной правительством РФ всероссийской премии "Экспортер года" в Дальневосточном федеральном округе.

- Горжусь тем, что мы смогли продемонстрировать высокий уровень профессионализма и эффективности на мировом рынке. Наши успехи стали возможны благодаря коллективному труду и преданности нашей команды. Мы не останавливаемся на достигнутых результатах и планомерно увеличиваем свое присутствие на рынках АТР, - сообщил генеральный директор ООО "Амурсталь" Григорий Фрейдин. - Кроме того, реализуем инвестиционные проекты по модернизации производства. В планах на 2024 год переход на новый вид продукции с экспортным потенциалом - это стальная заготовка сечением 150*150. Таким образом реагируем на прогнозируемое изменение структуры спроса в нашем сегменте. Стратегическим приоритетом для нас является укрепление позиций на рынке ДФО и АТР, и мы заинтересованы в участии в крупных инфраструктурных проектах на Востоке России.

На заводе подчеркивают, что каждое из этих глобальных достижений - заслуга коллектива предприятия. А о сотрудниках здесь неустанно заботятся. На "Амурстали" действует немало социальных программ. В рамках корпоративной программы здоровья "Портавита Хелс" работники проходят комплексное медицинское обследование. Им компенсируют расходы на проезд к месту отпуска и обратно раз в два года и 75 процентов стоимости путевок в летние детские лагеря. Сотрудницам обеспечена разовая выплата к рождению ребенка и ежемесячная на период ухода за малышом с 1,5 до трех лет.

В конце 2023 года на заводе расширили пакет социальных гарантий для работников. Этому предшествовала плодотворная работа по формированию EVP работодателя и обсуждение предложений, выдвинутых трудовым коллективом предприятия. Например, предусмотрена компенсация половины расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Молодежь, вернувшаяся на завод после службы по призыву, получает матпомощь - 20 тысяч рублей. Пришедшим на предприятие молодым людям с особо востребованными профессиями выплачивают подъемные: специалистам - 100 тысяч рублей, рабочим - 80 тысяч.

Сотрудники "Амурстали" ориентированы на единение и командную работу. И это очень важное условие для решения масштабных задач, стоящих перед заводом.

Кстати

В 2024 году в Комсомольском-на-Амуре госуниверситете благодаря соглашению "Амурстали" с вузом откроется производственная группа по специальности "Металлургия". У комсомольчан вновь появится возможность получить высшее образование в области металлургии, не покидая пределы города и региона.