По итогам 2022 года доля среднего класса в России составила 32 процента населения
    Валерий Выжутович - о том, как сейчас выглядит средний класс в России
    РГ
    25.01.2024 21:10
    25.01.2024 21:10
    Поделиться
    По итогам 2022 года доля среднего класса в России составила 32 процента населения. К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики. Заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева подсчитала, что этот показатель стал максимальным с 2015 года.

    Однако всем критериям для отнесения к ядру данной группы соответствуют лишь 9,3 процента. Принадлежность к среднему классу, по мнению исследователя, необходимо определять по трем критериям: социально-профессиональный статус (руководители, профессионалы, специалисты), уровень образования (высшее) и средний медианный доход выше 29 тыс. рублей на члена семьи. По этой методике в 2013 году доля среднего класса составляла 28,3 процента, в 2015-м -29,4, в 2018-м -30,3. "Большая часть населения оказывается сегодня в срединном положении, характеризуясь очень близкими уровнями не только доходов, но и качества жизни в целом. Но эти уровни достаточно невысоки", -заключила Мареева.

    Численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран и представителям каждого следующего поколения пробиваться в его ряды становится все сложнее.

    По итогам 2022 года доля среднего класса в России составила 32 процента населения

    Такие выводы следуют из доклада "Под давлением: стесненный средний класс", подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К категории среднего класса причисляют себя почти две трети населения стран ОЭСР, отмечается в докладе. Сюда входят домохозяйства с доходом в 75-200 процентов медианного по стране. И эта группа сокращается с каждым новым поколением.

    За последние десять лет в большинстве стран ОЭСР средние доходы почти не выросли: рост составил 0,3 процента в год. При этом стоимость жизни среднего класса (а это хорошее жилье, образование и медицина) росла быстрее инфляции. В результате более 20 процентов домохозяйств среднего класса тратят больше, чем зарабатывают.

    Об упадке среднего класса в странах с постиндустриальной экономикой говорится и в опубликованном докладе Международной организации труда (МОТ). Причина упадка - нарастающее среди граждан этих стран расслоение по уровню доходов. Ослабление позиций граждан, до сих пор имевших нормальный доход, может, полагают авторы доклада, ударить по бизнесу, так как принятие решений по долгосрочным инвестициям предприятий зависит от наличия большого и стабильного среднего класса, который в состоянии обеспечить потребление.

    Что же касается России, то дискуссии о нем ведутся с середины 90-х. По мнению одних, он появился и крепнет, по мнению других - пока отсутствует. Все сходятся на том, что средний класс - это принципиально важно.

    Кого и по каким основаниям принято причислять к среднему классу?

    Соответствует ли российское понимание его мировым критериям?

    Есть ряд признаков, по которым российские граждане идентифицируют себя как представителей среднего класса. Первое - достойный профессиональный статус. Его имеют те, кто занимается работой, требующей высокой квалификации и преимущественно связанной с умственным трудом. Сюда относятся врачи, учителя, вузовские преподаватели, экономисты, юристы...

    Второй признак связан с материальной обеспеченностью. Он тоже важен, хотя меньше, чем первый. Третье - это самоощущение. И четвертый момент, возможно, более важный, чем три вышеназванных, - это каков источник ваших экономических ресурсов, позволяющих вам хорошо одеваться, вкусно есть, иметь приличный автомобиль, отдыхать за границей. Потому что у одних это доходы от предпринимательской деятельности или от сложного умственного труда в "рыночных" профессиях, а у других, кого к среднему классу трудно отнести, - от "бизнеса" на согласованиях и разрешениях или от оказания различного рода услуг тем, кто таким "бизнесом" занимается.

    Средний класс - это люди, самостоятельно, без помощи государства, решающие свои бытовые и социальные проблемы

    "Значительная часть нашего нынешнего населения - это позднесоветский средний класс: врачи, учителя, все те, кто сегодня в большинстве своем являются бюджетниками с невысоким уровнем дохода. Но по уровню образования, по престижу своей профессии они относят себя к среднему классу. К такого рода среднему классу, на первый взгляд, относятся и госслужащие.

    Да, эти люди заняли определенные позиции в социальной структуре российского общества благодаря тому, что учились, получили определенную профессию. Но их статус обеспечен встроенностью в государственную иерархию, что позволяет им "решать вопросы", а иногда и вершить судьбы, а зачастую вовсе не профессионализмом", - говорит доктор экономических наук, научный руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. По его мнению, средний класс как массовое сколько-нибудь однородное явление в России еще не возник - "то, что по внешним критериям выглядит как средний класс, - это в подавляющем большинстве представители чиновничьей бюрократии, а в нижней части - так называемые бюджетники".

    Рассуждая о среднем классе, надо иметь в виду не количественные характеристики (достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью), а говорить о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень.

    Российский средний класс, как показывают опросы, и сам не вполне удовлетворен своим положением. Он хочет больше работать и больше зарабатывать.

    Валерий Выжутович
    политический обозреватель
    Поделиться