25.01.2024 20:20
    Поделиться

    Валерий Фальков рассказал о новой системе высшего образования

    В День российского студенчества глава минобрнауки Валерий Фальков встретился со студентами. Участниками своеобразной пресс-конференции стали молодые люди из 37 университетов страны, в том числе из новых регионов.
    Валерий Фальков: Высшее образование должно сочетать фундаментальность и практико-ориентированность.
    Валерий Фальков: Высшее образование должно сочетать фундаментальность и практико-ориентированность. / minobrnauki.gov.ru

    Министр отметил, что благодаря студенчеству Россия всегда остается молодой и устремленной в будущее - настоящей страной возможностей. А студенты, в свою очередь, не постеснялись задать министру волнующие вопросы. Например, о новой национальной системе высшего образования.

    Валерий Фальков в ответ подчеркнул, что в высшей школе назрели существенные изменения. Он отметил, что еще со времен СССР вузы славились фундаментальным образованием. "Фундаментальность - это то, что мы сегодня как раз хотим массово вернуть в систему высшего образования", - добавил Фальков.

    Гибкость, фундаментальность, практика - три ключа национальной системы высшего образования

    Ключевое в обновлении системы высшего образования, по словам министра, - совокупность фундаментальности, гибкости и практико-ориентированности.

    Также министр рассказал и о курсе "История России" для студентов неисторических специальностей, который запущен в вузах с этого учебного года.

    - Задача университетов - не только дать вам профессиональные знания, но и показать, что Россия - страна с богатейшей историей, которая внесла огромный вклад в мировое культурное наследие, - сказал Фальков.

    Кроме того, готовится и новый учебник по истории России для высшей школы. В нем будет 30 глав, где расскажут и об истории тех отраслей, которые изучают студенты. Так, уже предусмотрены варианты учебников с компонентой по истории инженерного дела, транспорта, медицины, народного образования, культуры и сельского хозяйства.

    Между тем

    Студенты РАНХиГС - участники СВО смогут продолжить обучение бесплатно вне зависимости от того, как учились раньше. Об этом заявил ректор академии Алексей Комиссаров. Сегодня в зоне специальной военной операции находятся около 100 студентов РАНХиГС.

    Поделиться