24.01.2024 09:57
    Поделиться

    Как ярославна с ОВЗ удивила маститых литераторов

    Она не могла ходить до одиннадцати лет - только ползала. Но первое стихотворение написала в девять. А в самом конце 2023 года, в свои неполные 29, выпустила первую книжку стихов, в предисловии к которой известный ярославский поэт Любовь Новикова, очень строгий в своих оценках мастер, объявила, что "в мир пришел поэт, с чем мы поздравляем и мир, и поэта".
    Дарья Матушкина: Написание стихов — это неосознанная потребность вроде потребности в еде, питье, тепле, сне.
    Дарья Матушкина: Написание стихов — это неосознанная потребность вроде потребности в еде, питье, тепле, сне. / Ирина Штольба

    "Ничего сверхъестественного"

    Маленького роста, в зимнем пальто и шапке с помпоном, Дарья Матушкина со спины выглядит лет на десять. Да и при знакомстве "глаза в глаза" ей дашь максимум 18 - 19. При том, что никакой пощады и ласки она от этой жизни не видела. "Душа чистая", - объясняют такое противоречие мудрые люди, и с этим не поспоришь.

    В нагрузку к своему появлению на свет Даша получила ДЦП. Однако, родившись в деревне в Даниловском районе, она в какой-то счастливый момент все же попала в ярославский санаторий "Скобыкино" (давно уже закрытый), где проходили реабилитацию дети с такими проблемами, и только там начала ходить.

    - Меня там поставили на ноги, потому что я до этого не ходила, а ползала на четвереньках. То, что я хожу и как-то более-менее полной жизнью живу, - это заслуга людей, которые меня там лечили, - вспоминает и благодарит своих врачей Даша.

    Кто первый прочитал ее пробные детские стихи, она уже не помнит, потому что была тогда беспомощной. Но было это, очевидно, в школе села Горинского под Даниловом, где жила в то время семья Даши. Учителя дарование заметили, послали стихи в районную газету, и девятилетняя девочка даже стала победителем поэтического конкурса.

    "Я столкнулась с редкой для нынешних начинающих авторов работоспособностью, редким поэтическим слухом"

    Периодически стихи Даши печатались в той же районной газете и копились в тетрадях. Девушка тем временем окончила школу, приобрела в даниловском колледже совершенно непоэтическую профессию бухгалтера, нашла работу. Живет в Данилове абсолютно самостоятельной жизнью, полностью обслуживая и обеспечивая себя сама. Красивая хрупкая девушка с несгибаемым стержнем внутри.

    - Я бы не назвала это преодолением, - прерывает она невольные восклицания журналиста. - Просто у меня другого выхода не было. Либо складываешь лапки и умираешь, либо как-то живешь. Это не подвиг, я просто другой жизни не видела. Тяжело может быть человеку, который приобрел инвалидность в сознательном возрасте - жил нормальной жизнью, и вдруг у него возникли некие ограничения. От этого можно даже с ума сойти, не принять. А я с этим родилась и просто стараюсь выйти на какой-то другой уровень качества жизни. Мне подруга часто говорит: "Господи, Даша, сколько всего ты можешь!". А я ей объясняю, что просто вышла на те стартовые позиции, которые у нее были изначально. Я вечно догоняю, не делая ничего сверхъестественного.

    Веник из мяты

    В 2022 году Ярославское отделение Союза российских писателей и юношеская библиотека-филиал имени Н. А. Некрасова Ярославля проводили поэтический конкурс для молодых авторов "Важно - быть услышанным". Письма с предложением поучаствовать рассылались и по школам области. Даниловский педагог Вера Васильевна Семенова, не учившая Дашу, но знавшая о ней, написала девушке, рассказала…

    - Я, естественно, ответила, что участвовать не хочу, потому что самая большая моя проблема состоит в том, что я не умею отбирать нужный материал. В результате она сама что-то отобрала и отправила, - рассказывает Дарья.

    При оформлении той заявки чутье учителя литературы не подвело. По словам поэта, руководителя ярославского литературного объединения "Третья пятница" Любови Новиковой, главное - "положить первое стихотворение". А там этим "паровозом" было: "Вязала веник из старой мяты И обвивала его травой, А он рассыпался опять, проклятый, Такой непослушный был веник мой…". С таким финалом:

    В них лета цвет с паутинкой тленья -

    Закрыть глаза и вдыхать, вдыхать…

    Открыть глаза. Взять покрепче веник.

    И душу. Мятою. Подметать.

    - Если человек написал даже одно такое стихотворение, с этим человеком надо работать! - объясняет, почему взяла шефство над молодым автором, Любовь Николаевна. И признается, что много лет занимается с молодежью, но еще никем так не увлекалась. Подкупило ее и то, что девушка не хлопала дверями, уверенная в своей гениальности, а слышала и слушала.

    - Я столкнулась с редкой для нынешних начинающих авторов работоспособностью, редким поэтическим слухом. Достаточно было намека, легкой подсказки - и порой уже через несколько минут возникала новая строчка, новая мысль, - рассказывает о совместной работе признанный поэт.

    Гарри Поттера - долой

    К слову, в том конкурсе Даша завоевала первую премию и получила сертификат Минкультуры РФ и Союза российских писателей на издание книги. Хотя к звездам (стихотворному сборнику) учитель и ученица подчас шли через настоящие тернии: например, наставница "убила" все Дашины стихи, написанные по мотивам книг о Гарри Поттере и сериала "Игра престолов" ("понимаете, какой был уровень?!", - смеется сегодня сама девушка), заставив "выглянуть в окно и пропеть то, что она видит". Так появилось стихотворение о грозе.

    Что-то кипело в свинцовом небесном провале.

    Город нахохлился, город околдовали,

    Он обреченно застыл под вздыбленной плетью

    И приготовился к смерти

    Градом, как пулями, сверху небо плевало:

    Что-то дышало, дрожало, насквозь разрывало. (Отрывок)

    Даша говорит, что написание стихов у нее - неосознанная потребность вроде потребности в еде, питье, тепле, сне. И то, о чем она пишет, она "слышит глазами и видит кожей". Отсюда, видимо, ее золотые одуванчики фонарей, тулупчик из туч, сердитый снег, пересохшие песни и грусть, которая "сиренево" сочится из-под порога…

    Но в последнее время, признается, у нее возник "жуткий страх белого листа": потому что, когда книжка готовилась к печати, она вдруг поняла, что и стихов-то за всю жизнь накопила совсем немного - 250, из которых в сборник вошли чуть больше 70. При этом наставница считает, что поэта делает не первая, а вторая книга. А получится ли она, эта вторая? Требования к себе у Даши теперь высоченные.

    В бесполезной улыбке лицо свело.

    Я опять прокрадусь в трех шагах от беды,

    Пусть очнулась душа, отогрелась теплом -

    Я в нее выливаю ведро воды.

    Можешь - выпей. А хочется - захлебнись.

    Тонким инеем выстелет изнутри.

    Если всюду кричат: эй, давай, борись! -

    Я назло проиграю.

    На раз-два-три.

    Очень хочется, чтобы на раз-да-три она не проиграла, а выиграла.

    Кстати

    Презентации книги стихов Дарьи Матушкиной "Я сошью себе крылья" прошли в конце 2023 года в Данилове и Ярославле. Везде молодого автора встречали очень тепло и доброжелательно. Но на то он и талант - чтобы не давать своему носителю покоя и "натравливать" на него червя сомнений.

    - Понятно, сижу я вся такая согнутая, с клюшечкой, всем меня жалко, - не без иронии попыталась объяснить Даша свой успех. В ответ строгая наставница назвала ее "интересной девушкой с тросточкой" и заявила, что никаких поблажек в творчестве ей нет и не будет, а успех -заслуженный:

    - Литература - это не дом престарелых и не дом инвалидов. И ты не можешь издать слабенькую книжечку и сказать: вы меня извините, стихи получились не очень, потому что у меня ножки не ходят. На это в нашем деле ничего не купишь. Поэтому дебют действительно состоялся.

    Поделиться