24.01.2024 08:56
    Поделиться

    "Приоритет 2030": в России работает свыше 700 молодежных лабораторий

    В России уже работает 740 молодежных лабораторий. Здесь те, кто делает свои первые шаги в науке, проводит исследования и изобретает под руководством опытных наставников.

    Руководитель лаборатории тоже молодой, он должен быть не старше 39 лет, но уже с ученой степенью. Рабочие места здесь оснащены самым современным оборудованием. И есть результаты.

    Так, молодые ученые Пермского политехнического университета спроектировали уникальную методику лечения пациентов, получивших серьезные переломы костей. Восстановление проходит с помощью необычных имплантов. Они способны не только механически скреплять поврежденные участки, но и "растворяться" в них, не вызывая отторжения и аллергии.

    В Томске на базе кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии Сибирского государственного медуниверситета тоже по программе "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты" создана лаборатория лекарственных форм. К работе над проектами планируют привлекать ведущие фармкомпании. "Развитие производства и снижение импортозависимости рынка фармсубстанций - одна из важнейших задач для нашей страны. В 2023 году университет уделил этому направлению особое внимание, открыв новые высокотехнологичные лаборатории", - рассказал ректор вуза Евгений Куликов. В будущем университет планирует создать инжиниринговый центр фармацевтических разработок.

    Справка "РГ"

    В программе "Приоритет 2030" участвуют 132 вуза из 56 регионов. На базе ведущих вузов создано 30 передовых инженерных школ в 15 регионах.

    Цель национального проекта "Наука и университеты" - привлечь талантливую молодежь в науку. Дать ей проявить себя.

    Поделиться