24.01.2024 21:24
    Поделиться

    Экс-хоккеист сборной России Юдин: Отмена лимита погубит наш хоккей

    Бывший хоккеист сборной России Александр Юдин считает, что нынешний лимит на легионеров в Континентальной хоккейной лиге позволяет раскрываться юным российским игрокам, а предложение по его отмене может навредить хоккею в России.

    На днях главный тренер московского "Динамо" Алексей Кудашов сделал несколько дискуссионных публичных заявлений, которые касаются принципиальных аспектов устройства российской хоккейной системы. В частности, он высказался за полную отмену ограничений на число иностранцев в КХЛ.

    "Расширение КХЛ? Больше команд и открыть лигу, чтобы не было лимита. Пускай все играют. Я за снятие лимита на легионеров? Думаю, что да. Потому что все равно столько не приедет народу, так как у нас хорошие игроки свои, а то, что чемпионат будет хороший - я не сомневаюсь. Многие смогут уехать? Ну, на самом деле, да. Из готовых игроков у нас кто мог, тот уехал", - заявил Кудашов в программе "Скользкий лед" на YouTube.

    В сезона-2023/24 в открытом чемпионате России - Континентальной хоккейной лиге, действует новый, более жесткий лимит на легионеров. В соответствии с приказом Министерства спорта РФ, каждая команда может выпускать на матчи турнира не более трех игроков, которые не имеют права выступать за сборную России. До текущего сезона лимит составлял пять иностранцев на команду.

    Свое мнение о предложении наставника "Динамо" и о том, идет ли на пользу российскому хоккею ужесточение лимита, высказал "РГ" бывший игрок сборной России, серебряный призер чемпионата мира Александр Юдин.

    "То, что озвучил Кудашов - неуместно. Предлагать отмену лимита - выступление против интересов российского хоккея, против государственной политики. У нас на высшем уровне объявили, что необходимо импортозамещение, опора на отечественные кадры и технологии. У нашей страны такой путь, что все должно быть свое. В том числе и хоккеисты.

    У нас куча детских школ, мы игроков сотнями воспитываем. Для чего? Чтобы потом не давать им играть? Нас и так пока нет на чемпионатах мира. А если сделать так, как предлагает Кудашов - мы и в КХЛ им путь закроем, будут одни иностранцы.

    После того, как был введен жесткий лимит, наш хоккей только выиграл. Посмотрите, сколько молодых русских ребят раскрылось в самых разных командах лиги. Получив место в основном составе и богатую игровую практику, хоккеисты прибавляют в мастерстве, у страны появляется новое поколение звезд, лидеров и чемпионов.

    И что не нравится Кудашову? То, что начали доверять своим? Главный тренер такого легендарного клуба как "Динамо" вообще не имеет права заявлять, что нам нужно больше хоккейных гастарбайтеров. В московском клубе сильная школа, сильная система воспитания талантов. Если бы Кудашов захотел, он мог бы построить отличную молодую команду, в которой на ведущих ролях были бы динамовские воспитанники. А что мы видим на деле? Кто из молодых закрепился в "Динамо" за три года работы нынешнего штаба? Один только Рашевский, да и тот собирается уйти из клуба, не желает работать под началом нынешнего главного тренера. Потому что Кудашов не обращает внимания на талантливых русских ребят. Он "выезжает" на иностранцах - канадцах, американцах. Одному из них (защитнику Меннеллу - прим. ред.) вообще специально сделали русский паспорт, чтобы обойти лимит и получить возможность выпускать его на лед четвертым иностранцем. В итоге все места в первой пятерке, в бригадах большинства заняты легионерами, а своих оставляют на скамейке, урезают игровое время.

    Пока в других командах доверяют российским хоккеистам, выводят талантливых парней на новый уровень - "Динамо" тратит государственные деньги на зарплаты зарубежных спортсменов. Это вывоз капитала из России в чистом виде. А если посчитать расходы на иностранцев во всей КХЛ? Несколько миллиардов рублей в год. А что хорошего получает наша страна, тратя такие огромные средства? Ничего. За 16 лет существования лиги можно было воспитать десятки новых Овечкиных, Капризовых и Василевских. Но одаренные ребята так и не стали звездами. Из-за того, что их места в профессиональных командах занимали легионеры. И теперь Кудашов предлагает сделать еще хуже? Неужели он не понимает, что наплыв второсортных легионеров - это самоубийство всего российского хоккея?

    Своими заявлениями главный тренер "Динамо" показывает, что он не стратег и не строитель. А временщик. Его рабочие обязанности - созидание, развивать хоккей и воспитывать российских спортсменов элитного класса. Вот этим и нужно заниматься, правда, у Кудашова никаких успехов и свершений я не вижу. А уж решения о том, каким будет лимит - точно не его компетенция. Он обязан уважать те правила, которые определены руководством российского хоккея, руководством отечественного спорта и руководством страны.

    Многие помнят, что в свое время главной Федерации хоккея России Владиславом Третьяком в российском хоккее специально был введен налог на иностранных голкиперов, что помогло не только спасти отечественную вратарскую школу, но и сделать ее лучшей в мире, о чем говорит выступление российских вратарей в НХЛ. А предложения по отмене лимита на легионеров могут погубить нашу школу", - считает Юдин.

    Поделиться