23.01.2024 22:25
Поделиться

Патриарх Кирилл выступил на парламентских чтениях

Донести ожидания, чаяния и проблемы верующих людей до власти, обозначить, какими современными проблемами озабочена Церковь и ее чада - таковы цели, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ежегодных парламентских встреч, организуемых в рамках Рождественских чтений. Вчера он выступил на ХII таких Рождественских встречах, посвященных в том числе взаимоотношениям православия и отечественной культуры.

- Простых времен, как известно, не бывает, - патриарх начал свое общение с парламентариями с разговора о том, в чем Церковь наиболее способна дать оценку происходящему, - о духовно-нравственных отношениях в обществе.

По его мнению, сегодня прошла пора некритического подражания западному миру - там машины лучше, квартиры тоже, зарплата выше, и что нам еще надо? Запад за несколько последних десятилетий успел оторваться от христианских ценностей, во многом создавших успех этого мира, и устремился к совершенно иным и отнюдь не христианским ценностям.

Сегодня, когда там идет война с институтом семьи и навязываются ценности, которые, говоря словами апостола Павла, "именовать неприлично" (ЛГБТ-ценности, эвтаназия, однополые браки), Европа, по словам патриарха, расстается с собственным, созданным на христианских ценностях, европейским гуманизмом. Западные элиты самоубийственно и слепо деконструируют христианское наследие, создавшее их цивилизацию, и в такой ситуации опора России на традиционные нравственные ценности становится обоснованием и защитой российского суверенитета. Сознание нравственной ответственности, нетолерантность к греху, духовная гигиена - это то, что способны внести в жизнь общества христианская церковь и ведущие мировые религии.

По словам патриарха, роль религиозного фактора в современном мире отнюдь не уменьшается, и даже в западном мире такие небезразличные к христианской вере страны, как Польша или Венгрия, рано или поздно заявят, что они "другие", и не станут поддакивать антихристианским установкам старой Европы. По его мнению, маргинализация религии, разрыв с религиозными традициями, стремление сокрушить духовность и нравственность всегда имеют свою конкретную политическую цену - ослабление страны.

Сознание нравственной ответственности и духовная гигиена - это то, что способны внести в жизнь общества христианская церковь и мировые религии

Он напомнил о богоборческом замахе Запада по сокрушению канонической Украинской православной церкви, о попытках вбить клин между жителями России и Украины и выразил уверенность в том, что наши воины на СВО сражаются за суверенность России и ее право на защиту нравственных ценностей. Он напомнил о важности для России крепкой и защищенной от невзгод бедности многодетной семьи, предложив ряд мер в помощь ей.