23.01.2024 13:50
    Поделиться

    Юрист Тетерин объяснил, почему уральца без оригинала паспорта сняли с поезда

    Отца с пятилетней дочкой в мороз сняли с поезда из-за отсутствия оригинала паспорта
    Право предъявлять на железнодорожном транспорте паспорт в мобильном приложении "Госуслуги" намерен отстаивать житель Екатеринбурга Евгений Панов. Яростным сторонником информационных технологий Евгений стал после того, как его с пятилетней дочерью в сопровождении полиции высадили из поезда на мороз. Все из-за того, что уралец не смог предоставить проводнику купейного вагона оригинал документа, удостоверяющего личность.
    Билеты у пассажиров проверяют дважды: сначала на перроне, а затем уже в вагоне.
    Билеты у пассажиров проверяют дважды: сначала на перроне, а затем уже в вагоне. / Татьяна Андреева/РГ

    ЧП случилось после новогодних праздников, когда Евгений ехал домой из Североуральска, где гостил у родителей. В суматохе перед поездкой в отчий дом Панов оставил паспорт дома, взяв, однако, свидетельство о рождении дочери.

    - Дорогу к родным моя забывчивость не омрачила. В "Ласточке" показал проводнику электронный документ в смартфоне, никаких вопросов у него не было. Проблемы возникли на обратном пути, когда мы сели на обычный пассажирский поезд, - поясняет Евгений.

    Возвращались в Екатеринбург не на скоростной электричке, а на поезде, проходящем через соседний с Североуральском город Серов, по банальной причине: на "Ласточку" не оказалось билетов. На улице с утра стоял мороз минус 23, да еще с сильным ветром. К тому же путь до станции отправления неблизкий - 70 километров, добирались на такси. В поезд папу с ребенком, чтобы не мерзли, сразу пустили через соседний с указанным в билете вагон. Документы на перроне спрашивать не стали. Когда семья начала обустраиваться в купе, подошел проводник и попросил удостоверение личности. Евгений открыл на портале госуслуг паспорт и тут же получил от ворот поворот. Проводник заявил: формат не тот, а приглашенный начальник поезда и вовсе наотрез отказался смотреть в смартфон, настаивая на предъявлении бумажного оригинала. Состав в Серове стоит почти 40 минут, но из-за разбирательств отправление задержали. Для выдворения пассажиров из вагона вызвали транспортную полицию. Отцу с дочерью, которая уже заливалась слезами, ничего не оставалось, как взять сумки и следовать за полицейскими.

    Поезда через Серов проходят нечасто, и помочь Евгению добраться до дома рискнула начальник станции. По словам Панова, ей удалось договориться с "ответственными товарищами", пассажиров разрешили вернуть в поезд. Нашелся уазик, чтобы подкинуть семью до ближайшей станции. Но марш-бросок не состоялся: состав успел далеко уйти, на машине не догнать. Пришлось ловить такси до Североуральска, а на следующий день добираться в Екатеринбург автобусом, где пока не требуют оригинал паспорта.

    Прокуратура Серова организовала проверку. Евгений готовит иск в суд, хочет взыскать хотя бы стоимость билетов, расходы на такси и моральный ущерб. В СвЖД же уверены: претензии необоснованны, их сотрудники ничего не нарушали, действовали строго по правилам, утвержденным минтрансом.

    - Взрослым пассажирам при посадке в поезд дальнего следования необходимо предъявлять только оригинал паспорта, - поясняют в пресс-службе ведомства.

    Вопрос, почему в скоростной электричке достаточно электронного варианта, остается открытым. С одной стороны, для поездок на электричках действительно не требуется паспорт, с другой - при посадке в "Ласточку" нужно показать документ, указанный в приобретенном через интернет билете. Эти ведомственные инструкции уже обернулись конфликтами с пассажирами.

    Для Урала январская история не первый подобный случай. Жительница Кургана с четырехлетней дочерью вынуждена была добираться из Екатеринбурга на перекладных - ее не пустили в вагон с цифровым сканом и справкой о том, что паспорт забрали для оформления прописки.

    После каждого инцидента соцсети кипят негодующими комментариями. Люди называют инструкции РЖД дикостью, противоречащей курсу на цифровизацию. Ведь сейчас даже на почте посылку получают по электронной подписи. Впрочем, руководство компании заявляет о планах перехода на цифру, в том числе о намерении пускать в поезда не по билету, а по QR-коду в приложении "Госуслуги" и даже верифицировать пассажиров по лицам, причем в ближайшем будущем. Как сообщалось в СМИ, в начале 2024 года РЖД, минцифры и минтранс задумали эксперимент - разрешить пассажирам поездов дальнего следования подтверждать личность с помощью биометрии. Поставщики систем распознавания лиц отмечают: для реализации проекта РЖД потребуется закупить партию планшетов.

    Но, как предостерегают юристы, пока в силе лишь бумажные документы.

    - Действительно, в сентябре 2023 года президент РФ издал указ о предоставлении сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность, с использованием информационных технологий. И многие решили через мобильное приложение показывать паспорт в электронном виде. Но правительство только подготовило проект правил, предусматривающих такую возможность в различных ситуациях, в том числе в поездах дальнего следования, поэтому сейчас еще действует прежний порядок, - пояснил "РГ" юрист Сергей Тетерин.

    Кстати

    В отличие от самолетов, где посадка на борт всегда проходила исключительно при предъявлении паспорта, в советских поездах это правило ввели только в 70-е годы. Причем оно должно было поставить заслон мошенникам, штамповавшим липовые проездные документы. В двухтысячных на первый план вышла борьба с терроризмом. Вскоре на РЖД организовали проверку на перроне, а затем непосредственно в вагоне. Некоторые пассажиры пытались через суд опротестовать двойной досмотр: дескать, к чему излишняя бдительность, но проиграли. Суд постановил: права человека дополнительным контролем не нарушаются.

    Поделиться