23.01.2024 13:53
    Поделиться

    На Кавказе наши авто конкурируют с "китайцами" из-за низкой цены

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новую комплексную программу развития автомобильной промышленности. Это важнейшее направление в деле достижения страной технологического суверенитета. Все масштабные задачи, стоящие перед автопромом, прописаны в стратегии его развития до 2035 года. На Северном Кавказе дилеры отечественных автозаводов представлены во всех регионах, но завод по сборке машин работает только один - в Чечне. В то же время сейчас очень сильную конкуренцию отечественным авто составляют китайские. Производители из КНР мощно вышли на рынок и открыли много точек продаж.
    Отечественные авто часто представлены на рынке в скудной базовой комплектации по сравнению с другими производителями. Но все равно находят своих преданных покупателей
    Отечественные авто часто представлены на рынке в скудной базовой комплектации по сравнению с другими производителями. Но все равно находят своих преданных покупателей / Владимир Аносов

    - Уже в ближайшие несколько лет нужно обеспечить рост выпуска отечественных автомобилей и автобусов, - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на совещании в Москве. - В том числе через перезапуск площадок ушедших иностранных компаний, а также за счет локализации и стимулирования собственных научных и инженерных компетенций, конкурентоспособного производства ключевых компонентов, узлов автомобилей.

    По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сейчас автопром России уже перешел в режим восстановления. В прошлом году производство выросло на 16 процентов, а с конвейеров сошло свыше 720 тысяч машин разных сегментов. При этом всего на внутреннем рынке было реализовано более 1,3 миллиона новых автомобилей всех видов.

    Если говорить о Северном Кавказе, то на местном рынке присутствует и "Москвич", и АвтоВАЗ. При этом на многих автосалонах, где раньше продавали преимущественно автомобили западных марок, сейчас меняют вывески, подстраиваясь под ситуацию на рынке. Отечественным производителям в этой ситуации оказывается непросто.

    - Самые популярные новые легковушки - это Lada, Сhery, Geely, Haval и Omoda. Доля китайского автопрома достигает 50 процентов в общем объеме продаж, - говорит автоэксперт генеральный директор компании "Мой Автопрокат" Дмитрий Матвеев. - Многие из-за волатильности рубля стремятся купить авто до следующего скачка цен. Спрос и дальше будет превышать предложение. А ведь до санкций отношение у соотечественников к "китайцу" было настороженное: они не были уверены, смогут ли со временем выгодно продать приобретенный актив. Сейчас ситуация изменилась. За рынок России активно борются многие китайские производители, дают акционные цены. В автосалонах предлагают на модели из Поднебесной специальные скидки, которых нет на европейские марки.

    При этом эксперт отмечает, что Lada остается рекордсменом по продажам на внутреннем рынке. Отечественные авто по-прежнему дешевле любых "иностранцев", кроме того, АвтоВАЗ пользуется поддержкой государства. С января, например, возобновилась госпрограмма льготного автокредитования.

    Если "Москвич" в столице Ставропольского края представлен только одним официальным дилером, то АвтоВАЗ развернул сборку своих моделей в чеченском городе Аргун. Речь идет в первую очередь о популярных отечественных внедорожниках, которые с января этого года начали здесь собирать. Таким образом, на фоне роста поставок автомобилей из Китая российские автопроизводители пытаются занять свой сегмент рынка.

    Сейчас на крупнейшей производственной площадке Чечни ежедневно с конвейера сходят 34 автомобиля LADA Granta и два бортовых малотоннажных грузовика "ГАЗель Next". В ближайшие два года здесь планируют создать автомобильный кластер, и тогда производство машин подрастет.

    Lada остается рекордсменом продаж на внутреннем рынке, поскольку по-прежнему дешевле любых "иностранцев"

    По словам министра промышленности и энергетики республики Адама Хакимова, сейчас завод в Аргуне может ежегодно выпускать до 16 тысяч автомобилей, в том числе на предприятии готовят серийное производство автомобилей для военных нужд. Предусмотрены и автомобили для перевозки личного состава, мобильных групп. Разработкой конструкторской документации занимается Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

    Завод в Аргуне был создан на базе советской фабрики "Пищемаш", снабжавшей пищевую отрасль специализированным оборудованием. В 2008 году, когда после войны власти Чечни решали вопрос возрождения промышленности в регионе, ставку сделали на развитие собственного автопрома.

    Для маленького Аргуна с населением 40 тысяч завод является одним из важнейших предприятий - здесь трудятся 235 человек. Костяк коллектива составляют молодые специалисты, пришедшие сюда после техникумов и вузов.

    Сначала здесь наладили массовый выпуск ВАЗ-21074, затем наступила "эпоха" крайне популярных на Северном Кавказе LADA Priora. В 2017-м на заводе сконструировали две модели багги, разработанные по заказу Российского университета спецназа. Маневренные жучки-вездеходы предназначались для использования в боевых условиях, однако их быстро адаптировали к туризму - на камуфлированной машине семьи с детьми совершают многодневные путешествия по горам Дагестана и Чечни.

    Заместитель директора автомобильного завода в Чечне Джамалдин Чатаев признается, что пусконаладочные работы заняли примерно четыре месяца и сейчас на производственной площадке продолжают обучать специалистов.

    - Цикл сборки "ГАЗели" состоит из пяти этапов. Все комплектующие везут из Нижнего Новгорода, никаких изменений в конструкцию автомобиля мы ни в коем случае не вносим, - поясняет Джамалдин Чатаев.

    Кстати

    Автомобили LADA, которые собирают на заводе в Чечне, реализуются в основном в регионах юга России. При этом стоимость машины кавказской сборки в базовой комплектации по-прежнему составляет 700 тысяч рублей, что значительно дешевле, чем заполонившие рынок СКФО внедорожники и легковушки китайского производства. В соответствии с постановлением правительства одной из важнейших задач работы предприятия является масштабирование выпуска автомобильных деталей.

    Поделиться