23.01.2024 19:29
    Поделиться

    Председатель Союза семей России прокомментировал новый указ президента

    Год Семьи начался отличной новостью: президент России Владимир Путин подписал указ о едином статусе многодетных семей. Новый указ президента комментирует председатель Союза семей России, отец семерых детей Владислав Гриб.
    Виталий Аньков/РИА Новости

    "На мой взгляд, самое важное в указе - это гарантии, действующие для многодетных семей во всех регионах Российской Федерации. У каждого многодетного родителя будет теперь единое удостоверение. А раньше льготы зависели от субъекта, в котором живет семья. Теперь утверждены федеральные стандарты и установлен федеральный перечень этих льгот.

    Особенно важно, что для мам и пап с тремя детьми и больше появились новые льготы, как на федеральном, так и региональном уровнях. Причем, в указе сказано, что губернаторы будут ежегодно отчитываться, как исполняется указ. Многодетная мама получит досрочную пенсию. Ведь воспитание детей требует огромной отдачи, энергии и порой больше выдержки, чем работа на иных должностях.

    Для многодетных родителей будут и дополнительные отпуска, и отгулы, которые обязаны будут предоставлять работодатели. Все это для того, чтобы мамы и папы больше времени проводили с детьми.

    Решена острая проблема бесплатного лекарственного обеспечения: теперь лекарства могут получать дети до 6 лет при наличии рецепта бесплатно.

    Получат многодетные и льготы по оплате жилья, а их дети смогут бесплатно завтракать и обедать в школах, колледжах и техникумах. Правда, это в указе звучит, как рекомендация, но мы с вами понимаем, что рекомендации главы государства, конечно, будут исполняться. Думаю, что их оформят в виде региональных законов.

    Грубо говоря, многие льготы, которые имеют люди в Москве, а в Москве идет хорошая поддержка многодетных, будут расширены и дополнены в субъектах России. И для некоторых регионов - это огромный прорыв.

    Как многодетному отцу, мне особенно по душе, что жене будет выплачиваться досрочная пенсия. Правда, конечно, можно было бы и папе дать возможность пораньше уйти с работы, но мама все-таки больше участвует в воспитании детей. Мне нравятся и поправки в трудовые отношения. Я не понаслышке знаю, что многим очень нужны лишние выходные, а еще лучше - отпуск за свой счет, который работодатель будет обязан подписать.

    Особенно импонирует бесплатное посещение всех объектов культуры. Это здорово, потому что наши выставки просто великолепны. Какая прекрасная сейчас идет на ВДНХ. Снят вопрос с покупкой школьной и спортивной формы. Будет бесплатный проезд на автобусах, на метро, на электричках - это важная для семьи статья расходов. И еще. Бесплатная парковка, особенно в Москве, где пристроить машину стоит недешево. Все это существенная помощь многодетной семье, которой живется непросто".