22.01.2024 20:45
    Поделиться

    Ректор МГУ Виктор Садовничий: Большинство программ в МГУ - шестилетние

    В преддверии 25 января - Дня рождения МГУ им. Ломоносова и Дня студента - в главном вузе страны прошел зимний День открытых дверей.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил, что в следующем году у главного вуза страны юбилей - 270 лет. А уже сегодня одно из передовых изобретений вуза - суперкомпьютер МГУ для развития искусственного интеллекта - используется в научных работах. Мощность компьютера - 400 петафлопс в секунду.

    - Такого по мощности суперкомпьютера в России больше нет, - отметил Садовничий.

    Сегодня МГУ - это 42 факультета. Помимо легендарных мехмата и факультета вычислительной математики и кибернетики популярностью у абитуриентов пользуется и относительно молодой факультет космических исследований. Здесь учат будущее космической отрасли страны: инженеров, ученых-экспериментаторов, а может, и будущих космонавтов. Причем учат не только теории - важной частью обучения становится реальная работа над проектами отечественной космической промышленности.

    - Мы учитываем все актуальные изменения в образовании и науке, принимаем амбициозные вызовы, - подчеркнул Виктор Садовничий. - Отмечу проект "Передовые инженерные школы", который позволит развивать такие направления, как биоинженерия, биоинформатика - это науки на границах биологии, химии и физики. Подобные проекты - большой шаг в модернизации классического университетского образования.

    Также Садовничий подчеркнул, что большинство программ в Московском университете - шестилетние.

    - По закону сейчас вузы еще обязаны иметь четырехлетний бакалавриат, но мы придумали интегрированную магистратуру по тому же направлению. Таким образом, 98 процентов программ в МГУ - это шестилетнее образование, - рассказал Виктор Садовничий.

    Сегодня в МГУ обучаются 11 тысяч иностранных студентов, аспирантов и слушателей программ допобразования. По данным ректора, почти половина из них учатся по основным образовательным программам в Москве.