22.01.2024 12:14
    Поделиться

    Российских юристов научат защищать права спортсменов в международных инстанциях

    Центр международного юридического образования совместно с МГИМО приступил к реализации специальных образовательных программ, призванных научить чиновников и юристов защищать отечественных спортсменов за рубежом.

    Новость прозвучала в ходе торжественного заседания, посвященного пятилетию создания Центра международного юридического образования. Одним из учредителей центра является Ассоциация юристов России. Среди его организаторов также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, МГИМО, Университет имени О.Е. Кутафина.

    Как сообщил член Президиума АЮР Алексей Клишин, в настоящее время совместно с МГИМО МИД России в специализированном образовательном центре Dubai Knowledge Park проводятся семинары для российских спортивных функционеров по спортивному регулированию. Финансирование этой программы поступает из Фонда Олимпийского комитета России, а менеджером программы является французская компания.

    Собственно, одной из целей появления центра и было создание правовой системы для защиты наших спортсменов. "Идея создания Центра международного юридического образования появилась после того, как наших спортсменов сняли с международных соревнований, - подчеркнула президент Центра Наталья Третьяк. - Мы тогда решили, что это неправильно, что Россия должна иметь юристов, образование которых признавалось и допускалось бы в международных судах и судах другой юрисдикции. И я очень признательна всем нашим учредителям, которые эту идею приняли и поддержали. Настолько неравнодушно все отнеслись и к созданию Центра, и к реализации последующих проектов. Сейчас у нас 10 крупнейших российских партнеров, из которых семь - ведущие образовательные государственные учреждения. Благодаря этому нам удалось разработать шесть образовательных программ магистерских, ориентированных на подготовку юристов международного профиля в разных сферах. Центр в прошлом году получил лицензию на осуществление деятельности по дополнительному профессиональному образованию, и, думаю, что мы сможем расширить спектр своей работы не только партнерскими программами, но и в том числе самостоятельными".

    Международные проекты Центра реализуются в Объединенных Арабских Эмиратах, Республике Узбекистан и Швейцарии. С 2019 по 2022 год при организационной поддержке ЦМЮО функционировала Международная академия права в Швейцарии. Но сейчас проект в Швейцарии приостановлен по понятным причинам. Однако другие международные проекты активно развиваются. Например, 8-15 октября 2023 года при взаимодействии с АНО "ЦМЮО" состоялась первая краткосрочная образовательная программа в Дубае "Leadership Stories and Experience". В программе приняли участие 27 слушателей, 15 из которых - российские студенты университетов-партнеров.

    "Международные отношения сейчас, конечно, усложнились. Несмотря на это Центр живет и занимается программами и продолжает развивать сотрудничество, - говорит Алексей Клишин. - Все бакалавры, магистры и молодые специалисты, преподаватели, конечно, нуждаются в том, чтобы была возможность обменяться опытом, какими-то идеями. К новым направлениям адаптироваться непросто. У наших новых партнеров другое мышление, другие представления о стандартах, в том числе и о деловых стандартах".

    Он обратил внимание, что ЦМЮО начал активно заниматься развитием отношений с вузами на новых территориях. Соглашения о сотрудничестве уже подписаны с Донбасским государственным университетом юстиции и Мелитопольским государственным университетом. Ректор Университета имени О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев отметил, что сейчас предлагаются новые форматы соревнований, в связи с чем по-другому предлагается переформатировать Национальный центр спортивного арбитража. "Он будет иметь компетенцию рассмотрения не только внутренних споров, но и международных, - заявил Виктор Блажеев. - Поэтому образовательная программа Центра международного юридического образования в области спортивного права может получить новое развитие, ориентируясь на страны Востока. Сейчас пришло время как раз внимательно все проанализировать, создать, дать новые образовательные программы и адаптироваться".

    Член Правления АЮР Станислав Александров подчеркнул, что, учитывая современные реалии, ориентация деятельности Центра на дружественные страны, в том числе Персидского залива, БРИКС, Объединенные Арабские Эмираты, только усилит проект.

    Поделиться