22.01.2024 08:18
    Поделиться

    Расследование в отношении первой леди Южной Кореи поссорило администрацию президента и правящую партию

    Принципиальная позиция нового лидера правящей партии Южной Кореи Хан Дон Хуна по поводу расследования в отношении жены лидеры страны спровоцировала недовольство в администрации президента Республики Корея (РК). Чиновники из окружения президента потребовали от политика уйти в отставку, на что тот ответил решительным отказом. Политологи же прогнозируют непростые отношения между правящей партией и президентом вплоть до раскола из-за скандалов вокруг жены лидера страны.
    AP Photo/Jon Gambrell

    Прошел лишь месяц с того момента, как министр юстиции Хан Дон Хун ушел из правительства Республики Корея (РК) и возглавил правящую партию "Сила народа". Ожидалось, что он будет проводить волю президента РК Юн Сок Ёля, так как считался одним их самых преданных "лейтенантов" Юна и работал с ним еще в прокуратуре. Однако Хан сразу же доказал, что его слова о том, что будет "руководить партией на основе принципов" и не станет слепо подчиниться администрации президента, не были пустыми.

    Буквально на днях Хан Дон Хун, комментируя скандал вокруг жены президента Юн Сок Ёля Ким Гон Хи и попытки парламента инициировать расследовании в ее отношении, признал, что ситуация непростая и у "народа есть моменты, которые вызывают обеспокоенность". Он дал понять, что стоит так или иначе разобраться с обвинениями в адрес первой леди, в первую очередь по поводу получения ею дорогой дизайнерской сумочки известного бренда. После этого Хан также неоднократно подчеркивал, что с этим вопросом надо разбираться с учетом мнения общественности. Отметим, что согласно опросам около 70 процентов южнокорейцев поддерживают идею парламента о проведении независимого расследования в отношении Ким первый леди.

    Кроме того, Хан затем выступил в поддержку члена Чрезвычайного комитета партии "Сила народа" Ким Гён Юля, который выразил намерение принять участие в ближайших парламентских выборах, баллотируясь в округе Мапхо Сеула. Ким Гён Юль же недавно потребовал извинений от жены президента Ким Гон Хи за скандалы вокруг нее, выразив тем самым мнение ряда членов партии.

    Стоит пояснить, что еще недавно президент страны Юн Сок Ёля наложил вето на законопроект парламента о проведении расследований в отношении его жены. В парламенте доминируют представители враждебной настроенной к президенту и правящему лагерю оппозиции. Юн назвал действия народных избранников "политическим заговором" и "попыткой дестабилизации ситуации под разными предлогами". В бытность свою министром юстиции нынешний лидер правящей партии Хан Дон Хун также решительно осуждал попытки расследований в отношении жены президента. Именно этого от него, как стало очевидно, ожидали и на новом посту, в качестве главы основной политической организации правящего лагеря, и тут вдруг последовали такие "оппортунистические" заявления, которые он несколько раз повторил. Кроме того, пошли слухи, что в администрации президента также не довольны тем, как Хан управляет процессом отбора кандидатов, которые получат номинацию от партии для участия в парламентских выборах 10 апреля.

    Это спровоцировало сильное недовольство в окружении лидера страны, тем более что экс-министр Хан Дон Хун стал проявлять строптивость в отношении в первую очередь одного из самых неприятных для Юн Сок Ёля вопросов - требований оппозиции и большинства населения страны начать расследование в отношении жены президента. Сам Хан Дон Хун отрицательно прокомментировал вопросы журналистов о наличии у него каких-то расхождений во взглядах с администрацией президента, говоря, что партия объединяет людей с самыми разными точками зрения, а это как раз выражение плюрализма.

    Как выяснилось, в окружении президента думали совершенно иначе и были отнюдь не в восторге от "широкого подхода к чувствительным вопросам" со стороны экс-министра. Судя по всему, президент РК Юн Сок Ёль также был неприятно удивлен словами своего недавнего подчиненного. В прессу попали многочисленные сообщения со ссылкой на анонимные источники в администрации президента РК, которые утверждали, что с Хан Дон Хуном лично встретился глава АП РК Ли Гван Соп и потребовал от Хана уйти в отставку с поста лидера партии.

    В ответ на это Хан тут же подтвердил уже закрепившуюся за ним репутацию человека, который за словом в карман не лезет, а при необходимости может ответить достаточно резко. Это в бытность Хана главой минюста испытывали на себе депутаты от оппозиции, когда пытались давить на него, а он в ответ давал решительный отпор, теперь же это на себе прочувствовали его недавние начальники. Спустя лишь час после появления в СМИ утечек о содержании беседы с главой АП, что скорее всего было попыткой окружения президента усилить давление на Хана через журналистов, тот опубликовал "Официальный ответ в отношении требований администрации президента о моей отставке". Он заявил, что намерен продолжать работать несмотря ни на что, а для него главным ориентиром являются требования и благо народа. Если переводить это на понятный язык, то Хан сказал администрации президента не лезть не в свое дело, подчеркнув, что окружение президента не является начальством для лидера правящей партии.

    Последствия такого открытого столкновения администрации президента с главой правящей партии по чувствительному вопросу типа следствия в отношении первой леди придется еще оценить, однако очевидно, что Хан Дон Хун намерен доказать, что он является реальной главой партии, а не марионеткой, которой можно управлять. Это однозначно не понравится президенту Юн Сок Ёлю, которого неоднократно уличали в склонности к авторитарному стилю руководства, а также весьма чувствительной реакции, когда дело касалось его супруги. Последняя, впрочем, строит признать, сама несколько "подставилась" и могла бы избежать скандалов, но сделанного уже не воротить.

    Если анализировать подоплеку всего этого конфликта и мотивы действий "полезшего на рожон" экс-министра, то возможны разные интерпретации, которые, впрочем, не столько исключают, сколько вполне дополняют друг друга и легко могут сосуществовать. С одной стороны, действительно, вполне может быть, что Хан просто "очень правильный", "пошел на принцип" и готов добиваться устранения любых подозрений и расследования в отношении кого угодно, включая президента и его жену, если для кривотолков есть основания и если на то есть "воля народа". С другой стороны, стоит также иметь в виду, что у Хана вполне могут быть - и скорее всего они есть - далеко идущие планы с прицелом на пост президента. Согласно конституции РК, президент может избираться только на срок пять лет без права переизбрания, а потому в 2027 г. Юн Сок Ёль неизбежно сложит полномочия, а правящему лагерю придется выдвигать своего кандидата. Хан же сейчас имеет один из самых высоких рейтингов, являясь, согласно опросам, примерно таким же по популярности как и глава оппозиции Ли Чжэ Мён. Это уже превратило Хана в потенциального претендента на пост президента. Нынешние же заявления Хана однозначно добавили ему "очков" в глазах общественности, которая хочет разобраться с разного рода скандалами вокруг первой леди. Глава правящей партии тем самым еще поддерживает имидж принципиального "правильного" и честного политика. Данный образ также положительно влияет на имидж партии в целом, что крайне важно с учетом приближающихся парламентских выборов в апреле этого года. Если правящая "Сила народа" выступит там хорошо, то явно это пойдет в "плюс" Хан Дон Хуну.

    В целом можно сказать, что скандалы вокруг жены президента спровоцировали раскол в правящем лагере Южной Кореи, что явно осложнит отношения между правящей партией и администрацией президента. Высока вероятность, что мы сейчас наблюдаем то, как в Корее постепенно стартует негласная предвыборная гонка с прицелом на президентские выборы 2027 г. Конечно, до самих выборов осталось еще достаточно много времени и многое может произойти, но бывший министр юстиции, которого совсем недавно считали "преданным цербером" Юн Сок Ёля, дал понять, что намерен и готов вести свою игру. Не исключено, что администрацию президента постепенно попытаются вытеснить из внутренней политики РК. Это будет непросто, учитывая мощную пропрезидентскую фракцию внутри правящей партии, но движение в том направлении явно началось. Тем более со временем все больше политиков из "Силы народа" начнут понимать, что Юн Сок Ёль и его правительство отойдут от власти в 2027 г., а остальным надо будет самим гарантировать свое будущее, включая новые влиятельные посты, депутатские мандаты и прочие важные для каждого политика вещи.

    Поделиться