22.01.2024 15:23
    Поделиться

    Неудобное кресло для вождя: В Ульяновске открылась выставка о Ленине и театре

    Вождь любил театр. Театр любил вождя. 19 января, накануне столетия со дня кончины Владимира Ульянова-Ленина, в Ульяновске открылась выставка "Ленин во МХАТе". В экспозиции представлены предметы из фондового собрания Музея МХАТ и коллекции музея-заповедника "Родина В.И. Ленина".

    На выставке представлено более 100 уникальных экспонатов, рассказывающих об истории театра, о посещении его Лениным в статусе как революционера-нелегала, так и главы государства. Отдельная часть экспозиции рассказывает о воплощении этого легендарного образа на мхатовской сцене.

    - Прошло не так уж много времени, а кажется, что вся эта "лениниана" в далеком прошлом, и это позволяет снять очки "официоза" и увидеть, что спектакли из этой самой ленинианы были творческими удачами. Они известны своими крепкими актерскими работами и отличной работой художников. И об этом нам хотелось бы рассказать в своем проекте, - отметила на церемонии открытия выставки директор Музея МХАТ Софья Грачева.

    В годы революционного лихолетья прекратили свое существование многие частные театры. Но именно Московский Художественный был тем театром, который Ленин готов был сохранить для новой советской эпохи. Его удалось поддержать и сохранить во многом благодаря усилиям первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского.

    А первая встреча будущего вождя с "русским Художественным" состоялась в период его нелегального пребывания в Москве, на пути из сибирской ссылки в Псков. Тогда, в феврале 1900 года, по воспоминаниям Н.К. Крупской, супруги посмотрели спектакль "Геншель".

    Московский Художественный был тем театром, который Ленин готов был сохранить для России

    "Владимир Ильич высоко ценил этот талантливый коллектив. Чрезвычайно загруженный партийной и государственной работой, Ленин находил время, чтобы посещать спектакли Художественного театра. Он говорил не раз, что выходит оттуда освеженным, бодрым, с новым приливом сил и желанием работать", - свидетельствует соратник Ильича Владимир Бонч-Бруевич.

    Кстати, музей МХАТ привез в Ульяновск театральные кресла того времени под номерами 21 и 22, спроектированные архитектором Федором Шехтелем вместе со зданием Художественного в Камергерском переулке. Гарантий, что именно эти места занимали Ленин с Крупской, нет никаких. Но эти два кресла - того самого времени и из того самого зала. Они сильно отличаются от современных - мягких и комфортных. Удивительно, но таково было требование самого Станиславского.

    - Театр не должен был располагать человека к отдыху, он должен был держать его в напряжении, чтобы действие, которое совершалось на сцене, было наиболее понятным, - объяснила такое необычное требование мэтра к зрительским сиденьям директор музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Ирина Котова.

    Рождение Московского художественного стало важным явлением не только в русском, но и в мировом искусстве. Ведь на основе системы Станиславского живут и работают многие театральные школы Европы и даже американский Голливуд. Представлены костюмы и макеты мизансцен, созданные под руководством самого Константина Сергеевича, им более 130 лет. Со стороны хозяев экспозиционного помещения - Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" - на выставке представлена коллекция различных ленинских статуэток, подарок гражданина Германии, собиравшего их в течение всей своей жизни. Они очень органично разместились среди работ театральных художников и фотографий "ленинских" спектаклей.

    Кстати, здание для выставки было выбрано не случайно. Это дом-ателье симбирского архитектора Федора Ливчака, чье архитектурное творчество созвучно творениям Федора Шехтеля - автора проекта здания Московского Художественного театра. Есть свидетельства, что архитекторы были знакомы друг с другом. В этом доме когда-то ставились любительские спектакли, сейчас здесь расположен музей, рассказывающий о театральной жизни старого Симбирска.

    Мхатовская выставка состоит из пяти разделов: "Станиславский. Алексеевский кружок. Общество искусства и литературы", "Московский Художественный театр. Начало", "В.И. Ленин, А.В. Луначарский и МХТ", "В.И. Ленин в зрительном зале МХТ", "Образ Ленина на сцене Художественного театра".

    Та самая "Лениниана" стала центральной темой советского искусства и литературы на многие десятилетия. Во МХАТе она была представлена культовыми спектаклями "Кремлевские куранты", "Залп "Авроры", "Так победим". Эскизы декораций, костюмы, макеты, видеозаписи и аудиоматериалы спектаклей позволят посетителям выставки соприкоснуться с творчеством выдающихся советских драматургов, режиссеров и актеров. Работа выставки в Ульяновске продолжится до следующей "ленинской" даты - дня рождения вождя 22 апреля.

    Поделиться