18.01.2024 16:03
    Поделиться

    В Совфеде напомнили об онлайн-записи на прием к нотариусам через "Госуслуги"

    Более пяти тысяч нотариусов используют сервис записи на прием через портал госуслуг, сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

    15 марта прошлого года на портале Госуслуг в шести пилотных регионах запустили сервис записи на прием к нотариусу.

    "На сегодняшний день всеми участниками проекта проведена большая работа и сервис получил значительное развитие - он доступен в 85 субъектах Российской Федерации, и в этот сервис включена работа более пяти тысяч нотариусов. Запись на прием осуществляется по 51 нотариальному действию", - сказала Рукавишникова на совещании в Совфеде.

    По данным Минцифры, сервисом уже воспользовались порядка 14 тысяч человек. В первую пятерку регионов по активности вошли Краснодарский край, Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург и Татарстан.

    Наиболее востребованными нотариальными действиями стали удостоверение доверенности, открытие или присоединение к наследственному делу, удостоверение согласия супруга на сделку, удостоверение завещания, свидетельствование копий и выписок из документов.

    "Важно, что гражданин может получить итоговый нотариальный документ не только на бумаге, но и в личный кабинет на "Госуслугах"", - подчеркнула сенатор.

    В свою очередь, руководитель проекта "Государственных технологий" при Минцифры РФ Наталия Кронштадтская уточнила, что к сервису уже подключены 88 регионов и 70% нотариусов в стране.

    Кроме того, Рукавишникова рассказала, что звучат предложения внести в карточку записи граждан на прием ряд дополнительных опций. Сейчас это достаточно лаконичный набор информации о заявителе, выбор даты, времени и места посещения.

    "Уже есть множество заявок на расширение этой таблицы, поскольку различные жизненные ситуации и обстоятельства, конечно, тоже должны быть учтены. Например, сервис, по нашему мнению, должен предусматривать возможность для гражданина, записывающегося на прием, указывать на необходимость присутствия переводчика. Также сервис записи обязательно должен быть адаптирован для получения нотариальных услуг людьми с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья. И такая информация должна заранее отражаться в карточке записи на прием", - привела примеры сенатор.