18.01.2024 10:20
Поделиться

Кузбасские птицефабрики заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства

Кемеровское УФАС уличило в поддержании монопольно высоких отпускных цен на куриное яйцо птицефабрики, демонстрировавшие рекордный рост производства.
По данным областного минсельхоза, пять птицефабрик обеспечивают регион яйцами на 150 процентов от внутренней потребности
По данным областного минсельхоза, пять птицефабрик обеспечивают регион яйцами на 150 процентов от внутренней потребности / Татьяна Кравченко

Антимонопольщики установили, что принадлежащие одной и той же группе юридических и физических лиц птицефабрики "Яшкинская" и "Инская" в октябре прошлого года подняли оптово-отпускные цены на яйца на 31-40 процентов. И все бы ничего, но средняя себестоимость продукции предприятий, доминирующих на региональном рынке, в это время снижалась. В результате в отношении производителей, которых заподозрили в злоупотреблении своим положением, возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции.

Куриные яйца в Кузбассе перед Новым годом не только продолжали расти в цене, но и в определенный момент кое-где стали исчезать с прилавков. Причем речь идет как раз о продукции вышеупомянутых птицефабрик. Корреспондент "РГ" убедилась в этом лично, регулярно посещая магазин популярной торговой сети в Кемерове. К концу предпраздничной недели на полках остались одни ценники с пугающими цифрами.

Это нонсенс для региона, который, по данным областного минсельхоза, пять современных птицефабрик обеспечивают яйцами на 150 процентов от внутренней потребности. В 2022-м кузбасские хозяйства произвели их почти 1,3 миллиарда штук - 105,3 процента к уровню 2021 года, что соответствует историческому максимуму. И едва ли не половина этого объема пришлась на "Инскую", поставляющую яйца не только в торговые организации Кузбасса, но и за пределы Сибири.

- Существенный рост цен производители объяснили увеличением спроса. Однако, учитывая доминирующее положение птицефабрик, цена на их продукцию была квалифицирована как монопольно высокая, - отметила руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская. - Если нарушения подтвердятся, компаниям грозят оборотные штрафы.

Надо сказать, что яйца осенью подорожали практически по всей стране. УФАС Республики Крым, Кировской, Воронежской, Ивановской областей и ДНР возбудили в отношении ряда местных производителей антимонопольные дела по признакам картельных сговоров.

Как уточнил руководитель ФАС России Максим Шаскольский, к хозяйствующим субъектам, которые повышают цены, исходя не из экономических причин, а по взаимной договоренности, ведомство принимает меры совместно с региональными органами власти и прокуратурой. Так, например, в Саратовской области выдали предупреждение доминирующей торговой сети, которая завысила цены на яйца.

Что же касается других причин удорожания одного из самых доступных источников белка, то основная из них, по официальным данным, кроется в повышении стоимости компонентов для птичьего комбикорма. Это почти семьдесят процентов себестоимости яйца.

Так, за год ячмень подорожал на 14,1 процента, овес - на 35,7, а кукуруза - на 112,8 процента. Еще в числе причин называют вспышки птичьего гриппа (из-за чего не работал ряд российских птицефабрик и снизилась продуктивность несушек), нехватку инкубационного материала и зарубежных вакцин, оборот которых ограничен, а также повышение тарифов на услуги естественных монополий.

Так или иначе, но по поручению ФАС во всех субъектах РФ прошли совещания с участием представителей органов власти, прокуратуры, торговых сетей и производителей. Регионам рекомендовали заключить соглашения о стабилизации цен на яйца с учетом постановления правительства РФ №662 от 26 апреля 2023 года. Это выполнено в десяти субъектах РФ, включая Тюменскую, Иркутскую, Новосибирскую и Томскую области. А минсельхоз Кузбасса сообщил журналистам, что руководителям птицеводческих хозяйств направили письма о недопустимости необоснованного роста цен. Плюс к этому куриные мясо и яйца по ценам ниже рыночных продавались на областной предновогодней продовольственной ярмарке.

Тем временем

Сейчас в Кемерове дефицита яиц не наблюдается. На полках магазина крупной торговой сети в Центральном районе города есть продукция сразу нескольких птицефабрик. А вот цены на нее кусаются: в зависимости от категории они варьируются от 150 до 170 рублей за десяток. На периферии же областного центра - в Кировском районе - яйца можно купить по 125 рублей.