18.01.2024 21:16
    Поделиться

    "Мельница" и "Черный кофе" дадут концерты в Москве

    "Мельницу" Хелависа создала когда-то под влиянием миров Толкина.
    "Мельницу" Хелависа создала когда-то под влиянием миров Толкина. / Сергей Куксин

    "Мельница", праздничная программа "Символ Солнца. Рождество", клуб "1930 Moscow", Москва, 19 января

    Эта группа начинала увлечение музыкой с прозы Джона Толкина, а его "Властелин колец" долгое время был для певицы и арфистки Натальи "Хелависы" Николаевой - почти настольной книгой. Вдохновившись ее сказочными персонажами, духом добра и приключений, она в итоге и собрала "Мельницу". И, конечно, став знаменитой, создала и эту традицию - давать в начале каждого года, по ее же словам, "волшебную программу" в честь Рождества. Каждый раз несколько иную.

    Вот и в предстоящей премьере будет уже больше электрогитар, драйва и атмосферных красивых, чуть высокопарных и нежных гармоний, ведь "Мельница" отказалась от использования виолончели, нет в составе и флейты. Зато пасторальная, этническая основа в ее музыке осталась неизменно-базовой. И правильно.

    "Балладу о борьбе" Владимира Высоцкого группа в этот раз, очевидно, не исполнит. Но главные хиты - "Тебя ждала я", "Прекрасный старый дом", "Царевич" и, конечно, "Королевна" в ней должны прозвучать. И еще какие-то сказочные, душевные и вдохновляющие композиции - очень подходящие для Рождества - тоже.

    Да, если в первые годы "Мельницу" больше влекло к скандинавскому фольклору, то теперь уже - к исконному русскому. Так было и в альбоме 2023 года, как раз и названном - "Символ Солнца". Песни с этого диска, ранние хиты и песни для Рождества и прозвучат в "1930 Moscow". Сама вокалистка, которая на афишах уже пишется как Наталья О Шей (вышла замуж за ирландца, который тоже любит фольклор, благодаря этому, говорят, и познакомились), секретов рождественской программы не раскрывает. Ибо "какой же праздник без приятных сюрпризов?"

    Но и без новых песен не обойдется, в том числе и из фильма режиссера Аглаи Набатниковой "Девка-баба" по сценарию Андрея Рубанова, который скоро выйдет в прокат. "Мельница" в этот раз тоже работала над саундтреком.

    "Черный кофе", концерт в честь юбилея лидера группы Дмитрия Варшавского, клуб "16 Тонн", Москва, 21 января

    Их песни "Владимирская Русь", "Вольному воля" и "Леди Осень" знают многие. Напевный драматичный рок с размашистыми, взрывными мелодиями, спетый высоко и удало, как может только солист и лидер-гитарист "Черного кофе" Дмитрий Варшавский. В 80-е именно эта группа была главным соперником "Арии", у обоих диски разлетались миллионными тиражами. Но в начале 90-х Варшавского поманили карьерой в США, и он улетел. Имел локальный успех, перешел на англоязычный репертуар, но почувствовал себя неуютно и вернулся в Россию.

    Жаль, но стремительного блицкрига не получилось: в русском роке сменились лидеры. "Ария", оставшаяся в России, только расширила свою аудиторию, а "Черному кофе" по сути надо было начинать все сначала. Впрочем, теперь у Дмитрия Варшавского самый сильный состав "Черного кофе" со времени возвращения в Россию. И поэтому группе по силам вновь утвердиться в высшей лиге отечественного рока.

    Поделиться