17.01.2024 20:17
    Поделиться

    В России готовятся к крещенским купаниям

    Около полутора миллионов человек, по прогнозам МЧС, собираются окунуться в крещенские купели на праздник Крещения в этом году. Для этого в России оборудовано 3189 мест купания и более 2600 мест обогрева.

    Общая группировка сил спасателей, помогающих окунающимся в крещенские проруби, насчитывает в этом году более 36 тысяч человек. Будут привлечены также более 2000 единиц техники.

    Самое большое количество купающихся ожидается в Центральном федеральном округе - более 495 тысяч человек. В Москве ожидают 148 тысяч купающихся, в Московской области - 215 тысяч, в далекой Югре - 66 тысяч, в Иркутской области - более 60 тысяч, в Ростовской области - более 42 тысяч, в Воронежской - более 40 тысяч.

    Рекордсменами по количеству оборудованных мест купания оказались Москва (229), Воронежская область (120) и Республика Татарстан (100). Места крещенских купаний оборудованы и на новых территориях России, в частности, 24 в ДНР и 29 в ЛНР.

    Как уточнил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Управления безопасности на водных объектах МЧС России Андрей Печенин, это пока предварительные данные, количество желающих искупаться и выделенных для этого местах может возрасти."Цифры будут меняться до последнего дня".

    "Ледовая обстановка", по словам Печенина, в этом году благоприятная, чередование оттепелей и похолоданий нарастило лед. Он отказался назвать "среднюю толщину" льда, пошутив, что она, как средняя температура по больнице" мало о чем говорит, но заверил, что в местах крещенских купаний она тщательно измеряется и в случае необходимости делаются настилы, происходит дополнительная его наморозка или ограничивается одновременный доступ на лед большого количества людей.

    Во все регионы отправлены рекомендации по мерам безопасности при оборудовании крещенских купелей и методические рекомендации по нормативам допустимых нагрузок на лед.

    Несколько лет назад из-за нарушения таких рекомендаций в Твери во время крещенских купаний провалился лед, и 20 человек оказались в воде, все они, к счастью, были спасены, но урок был взят, и меры контроля за безопасностью усилены.

    Рекордсменами по количеству оборудованных мест купания оказались Москва, Воронежская область и Республика Татарстан

    Как человек, отвечающий за безопасность, Андрей Печнин посоветовал соизмерять надежды на чудо с благоразумием. И напомнил, что холодовой шок, во время крещенских купаний переживаемый всеми, не рекомендуется испытывать гражданам с заболеванием дыхательных путей, мочеполовых органов, эндокринной системы, сердечно-сосудистыми проблемами, беременным женщинам, малолетним детям, а также недавно перенесшим болезни. Среди много лет подряд повторяемых спасателями рекомендаций лидирует предупреждение не принимать перед крещенским купанием алкоголь. Но, как всегда, советуют одеться в теплую одежду, взять с собой полотенце, не ждать купания раздетым, до последнего не снимать обувь. А выйдя из проруби, растереться полотенцем, войти в теплое помещение и выпить теплого чая, кофе или травяного настоя. И хорошо учитывать собственное состояние здоровья.