17.01.2024 13:06
    Поделиться

    Кардиолог объяснил, чем заменить американский препарат для профилактики инфаркта

    Препарат для предупреждения тромбоза "Эффиент" (действующее вещество "прасугрел") американской фармкомпании Eli Lilly исчез из аптек.

    Как сообщают СМИ, его поставки в Россию были прекращены еще осенью прошлого года. Препарат - жизненно необходим пациентам для профилактики тромбоза, его назначают после перенесенных вмешательств на сердце и сосудах, а также пациентам, перенесшим инфаркт.

    "Но пациенты без помощи не останутся - на российском рынке есть качественные аналоги "прасугрела", - сообщил сегодня главный внештатный кардиолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии имени Чазова, академик РАН Сергей Бойцов.

    "Препарат не является уникальным, на рынке присутствуют в необходимом количестве препараты МНН (международное непатентованное наименование - обозначает действующее вещество в лекарственном препарате, - ред.) "клопидогрель" и МНН "тикагрелор", в том числе для пациентов, которые получают лечение в рамках льготного лекарственного обеспечения после перенесенных острых коронарных синдромов, оперативных вмешательств, коронарного шунтирования, стентирования при хронических формах ишемической болезни сердца", - пояснил Сергей Бойцов.

    Кардиолог уточнил, что эти препараты эффективны и безопасны, и замена ими дефицитного американского лекарства не ухудшит показатели лечения.

    "Поэтому снижение поставок препарата не окажет негативного влияния. Препарат с МНН "прасугрел" не входит в перечень жизненно необходимых, поэтому в сегменте государственных закупок и льготного лекарственного обеспечения фактически не был востребован", - подчеркнул Бойцов.

    Поделиться