09.01.2024 14:47
    Поделиться

    Арестантам разрешат отправлять письма общественным контролерам

    Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект, устанавливающий возможность адресовывать корреспонденцию подозреваемых и обвиняемых в общественные наблюдательные комиссии через администрацию СИЗО. Напомним, ОНК - это своего рода гражданский контроль за казенными домами. Общественные инспектора следят за соблюдением прав заключенных.
    Александр Кондратюк/РИА Новости

    Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что подготовленный проект расширяет перечень организаций, которые имеют право оказывать содействие, а также принимать участие в исправлении осужденных.

    "В частности, теперь участвовать в программах гуманитарной помощи осужденным и их ресоциализации смогут не только общественные объединения, но и ассоциации (союзы), фонды и автономные некоммерческие организации", - рассказал Владимир Груздев.

    Он напомнил, что с 2024 года начинают действовать нормы закона о пробации: впервые в нашей стране запускается масштабная программа социальной помощи осужденным, призванная помочь оступившимся людям вернуться в нормальную жизнь и встроиться в общество.

    "Кроме того, законопроектом предлагается внести изменение в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", устанавливающее возможность направлять обращения подозреваемых и обвиняемых как в общественные объединения, так и в общественные наблюдательные комиссии", - пояснил Владимир Груздев.

    Предлагаемые изменения будут способствовать дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы и условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

    Поделиться