08.01.2024 14:44
Поделиться

Профессор Елена Гуськова: Запад споткнулся на сербах, наступая на Россию

В предстоящий вторник, 9 января, сербы будут прославлять Святого Стефана и праздновать 32-й день рождения Республики Сербской (РС), подчеркивая, что хотят лишь мира и соблюдения собственных прав в рамках Дейтонских мирных соглашений, положивших в 1995 году конец кровопролитию в Боснии и Герцеговине (БиГ). В авторском тексте для "Российской газеты" доктор исторических наук, авторитетный балканист Елена Гуськова рассказала о том, почему Запад раздражает само существование Республики Сербской.
Елена Гуськова
Елена Гуськова / Предоставлено автором

Сербы - гордый и независимый народ. В 90-е годы в трудной борьбе они отстояли свою свободу и право самим распоряжаться своей судьбой. Смелые, сильные и несгибаемые сербы из Боснии и Герцеговины показали всему миру, что Западу можно говорить "нет", что можно быть непослушными, не предавать друзей. Именно на сербах Запад споткнулся, наступая на Россию.

Это вызвало гнев "кураторов" из Европы и США. И они лютуют, пытаются даже запретить Республике Сербской отмечать свой праздник - Праздник Победы, Православия и Свободы. Их раздражает само существование Республики Сербской, ведь по Дейтонскому соглашению 1995 года, написанному кем-то в Вашингтоне, РС должна была очень быстро раствориться в мусульманском государстве. Сербов убеждали, что единственной возможностью выжить и приобщиться к европейским ценностям для них является централизация.

Ан нет. Поддерживаемый Москвой президент РС Милорад Додик пытается избавиться от внешнего западного пригляда, отстаивает национальные интересы народа Республики Сербской, борется с отработанными методами давления на несговорчивую сербскую сторону.

Республика Сербская уже совершенно очевидно становится центром сербства на Балканах. Такого объединяющего начала не видно сегодня в Белграде, не видно и в других местах. Но благодаря внутренней и внешней политике Милорада Додика, Баня-Луку можно сегодня назвать центром заботы о сербах в других регионах Балкан. Я сама наблюдала, как Милорад Додик на празднование Дня Республики Сербской 9 января приглашает сербов из Черногории, Сербии, Македонии, Румынии, Венгрии, Албании. Это говорит о том, что он очень заботится о единстве сербского культурного и духовного пространства на Балканах.

За все эти годы РС усилила свои позиции - укрепила институты власти, экономику, упрочила единство политических партий, избавилась от страха за последствия принимаемых решений. На этом пути были серьезные трудности, особенно когда началось навязывание Европой антидейтонских законов. Приходилось предпринимать шаги, могущие блокировать этот процесс. Рассуждения президента Республики Сербской просты и понятны каждому человеку.

"Если у вас нет характера, если вы на первый же удар по столу готовы подписать все, что от вас требуют, то вам не место здесь, вы случайный человек на политической сцене. Таких ударов по столу и рукой, и ногой, было очень много в последнее время, но мы пережили это и находимся там, где находимся. Я думаю, что несколько лет назад мы приобрели огромный капитал - право на свое мнение", - говорит президент.

По мнению Эмира Кустурицы, Милорад Додик - это лучшее, что могло случиться с Республикой Сербской.

Такая позиция Милорада Додика не могла устроить Запад. Его действия и политика в целом осуждаются, против него вводятся санкции, устраиваются цветные революции, выступления оппозиции, провокации неправительственных организаций. А в 2015 году была сделана попытка принять решение о незаконности празднования Дня Республики Сербской, который приходится на 9 января. Но... сербы упорны в отстаивании своих прав. И каждый год 9 января все сербы БиГ грандиозными торжествами отмечают День Республики Сербской. Так будет и в этом году и все последующие годы.

Как член Сената Республики Сербской искренне поздравляю всех сербов Боснии и Герцеговины с праздником. Каждый год я участвовала во всех торжествах на святой сербской земле. Но в этом году из-за санкций против России я не смогу долететь до Баня-Луки... Мои поздравления Республике Сербской! Пусть она всегда остается важнейшим символом стабильности и самостоятельности, сопротивления планам Запада по полному уничтожению сербов как значимого фактора политики на Балканах.

Сербы имеют право на укрепление автономии и на самоопределение. Сербы и дальше будут сопротивляться тем, кто хочет сделать БиГ унитарной, кто навязывает решения, не приемлемые для сербского народа.

Москва всегда с пониманием относилась к позиции президента РС Милорада Додика, помогая ему всеми возможными дипломатическими средствами, поддерживая во многих начинаниях. Руководство России действительно очень ценит позицию Милорада Додика по ряду важных для Москвы вопросов. В частности, РС сделала все, чтобы БиГ не присоединилась к санкциям против России, как это хотело Сараево, не признала независимость Косова. Со своей стороны, Россия твердо стоит на позициях сохранения Дейтонских мирных договоренностей, отмены полномочий Высокого представителя. В Совете по выполнению Мирного соглашения Россия всегда занимает объективную позицию, отстаивает интересы Республики Сербской.