08.01.2024 18:25
    Поделиться

    Эксперт: Индии и РФ нужны серьезные меры по диверсификации сотрудничества

    Индии и РФ следует в короткие сроки принять серьезные меры по налаживанию, расширению и диверсификации экономического сотрудничества. Такое мнение выразил в разговоре с журналистами директор по научной работе фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Федор Лукьянов на полях совместной конференции с фондом Вивекананды.
    Собственный корреспондент "Российской газеты" в Индии Алексей Швайковский

    Как отметил эксперт, текущие отношения между странами в основном характеризуются заложенной в прошлом основой, в то время как новые инициативы продвигаются слишком медленно.

    "Вопрос в том, что нужны какие-то совершенно новые инициативы. Как я уже сказал, все, что есть, - оно очень мощное и в вооружениях, и в космосе, но это все еще из советских времен", - прокомментировал эксперт.

    Лукьянов пояснил, что речь в данном контексте идет о проектах, которые выходят за рамки сырьевых и других традиционных для нашей кооперации направлений. По его словам, в этой связи индийская сторона также демонстрирует готовность к преодолению потенциальных трудностей, связанных с давлением "коллективного Запада", хотя в складывающейся ситуации и отсутствует точное понимание того, как "к этому всему подойти".

    Аналитик констатировал, что по итогам конференции клуба "Валдай" и фонда Вивекананды, стороны выразили солидарность во взглядах в наличии значительного потенциала для сотрудничества между Индией и Россией. Тем не менее было также отмечено, что сложность принятия принципиальных решений в текущих условиях значительного ускорения геополитических процессов обусловлена отсутствием четкого представления международной конъюнктуры после того, как ситуация стабилизируется.

    Поделиться