04.01.2024 09:11
    Поделиться

    Южнокорейская разведка назвала 10-летнюю Ким Чжу Э "наиболее вероятным наследником" Ким Чен Ына

    Национальная разведывательная служба Республики Корея (НРС) назвала дочь лидера Северной Кореи Ким Чен Ына Ким Чжу Э "наиболее вероятной" кандидатурой на пост официального наследника лидера КНДР. Хотя спецслужба оговорилась, сказав, что многое может еще поменяться, но данное заявление является серьезным изменением в позиции южнокорейской разведки, которая до сих пор утверждала, что девочка слишком юна, а женщина не может быть главным руководителем в обществе КНДР. Вместе с тем, пока еще официально не подтверждено даже точное имя дочери.

    Об оценках НРС перспектив того, кто будет следующим лидером КНДР, южнокорейские СМИ узнали, получив доступ к нескольким типам документов, где было сказано фактически одно и то же. Одни документы представляют собой ответы спецслужбы в рамках парламентского запроса некоторых депутатов по поводу Северной Кореи, второй является резюме беседы выдвинутого на должность нового директора НРС Чо Тхэ Ёна с членами парламентского Комитета по разведке, а третьим стал распространенный для СМИ пресс-релиз от имени НРС. Кроме того, одно из изданий ссылается на доступ к какому-то "докладу НРС".

    Если цитировать будущего начальника южнокорейской спецслужбы, то дословно он сказал следующее: "Если комплексно оценивать публичную деятельность, в которой принимает участие Ким Чжу Э после ее первого официального появления, а также то, как к ней относятся и принимают в Северной Корее, то в настоящий момент именно она является самой вероятной кандидатурой на пост наследника Ким Чен Ына", - заявил Чо Тхэ Ён.

    Правда Чо тут же оговорился, отметив "однако сам Ким Чен Ын пока еще молод, у него нет особо серьезных проблем со здоровьем, в общем существует много переменных и прочих факторов, потому есть разные варианты развития ситуации в будущем. Мы за всем этим внимательно наблюдаем". Те же самые оговорки содержатся и во всех остальных материалах, на которые ссылаются южнокорейские СМИ.

    Про дочь Ким Чен Ына было сказано, что она родилась в 2013 году, то есть девочке сейчас 10-11 лет. У Кима помимо нее еще есть ребенок или дети, но их пол и возраст не известны.

    Отметим, что это заявление является достаточно сильным изменением в позиции южнокорейской спецслужбы. Вплоть до сентября прошлого года, то есть еще три месяца назад, НРС РК указывала, что Северная Корея является консервативным обществом, где доминирование мужчин слишком сильно, а потому называть Ким Чжу Э наследницей будет преждевременным. Указывалось также, что она еще слишком юна для подобного поста.

    Напомним, что Ким Чжу Э впервые была показана миру 18 ноября 2022 года, когда она вместе с отцом приняла участие в запуске межконтинентальной баллистической ракеты. С тех пор девочка неоднократно принимала участие в различных официальных мероприятиях, в основном военной направленности - посещении воинских частей, парадах, ракетных запусках, осмотре военных заводов и пр. При этом было заметно, что высшее руководство КНДР относится к ней с огромным почтением. На военном параде она сидела рядом с отцом, в таком же кресле, как и он, ей делали доклады генералы КНДР. Она является единственной, кто на официальных снимках с участием вождя была в центре кадра, тогда как сам Ким Чен Ын и его жена были в стороне.

    В отношении остальных детей Кима очень много неясностей. Еще совсем недавно та же НРС была уверена, что у Ким Чен Ына есть сын, который старше Ким Чжу Э, и третий, младший ребенок, о ком вообще ничего не было известно. Теперь же южнокорейская разведка перестала говорить о старшем сыне, а по поводу остальных детей намеренно использует такие формулировки, из которых нельзя понять, идет ли речь о детях в единственном или множественном числе. Таким образом до сих пор официально представленный народу КНДР и всему остальному миру отпрыск Ким Чен Ына - это его 10-летняя дочь.

    Стоит также подчеркнуть, что пока официально не подтверждено и ее точное имя. В СМИ КНДР ее называют описательно "благородный", "уважаемый" или "любимый" ребенок, не назвав ни разу по имени. Ким Чжу Э - это пока лишь то имя, которое слышали от побывавшего ранее в КНДР экс-звезды НБА Дэнниса Родмана, который лично общался с Кимом и его женой. Не исключено, что бывший спортсмен, который не знает корейского языка, мог и ошибиться. В этой связи можно вспомнить историю с именем самого Ким Чен Ына. Еще буквально за год до его официального выдвижения на пост наследника Ким Чен Ира, южнокорейские и западные спецслужбы были уверены, что его зовут Ким Чен Ун. Ошибка в последнем слоге имени вскрылась только после официального его упоминания в северокорейских изданиях.

    Поделиться