03.01.2024 14:59
    Поделиться

    Полиция Кореи озадачена личностью человека, ранившего лидера оппозиции

    Полиция Южной Кореи ведет активное расследование, пытаясь понять мотивы, которые спровоцировали атаку на лидера ведущей оппозиционной партии страны Ли Чжэ Мёна. Однако личность нападавшего и логика его действий вызывают много вопросов.
    REUTERS

    Напомним, что утром 2 января во время поездки на место строительства нового аэропорта в городе Пусан на председателя крупнейшей оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Ли Чжэ Мёна было совершено покушение. Политик получил ножевое ранение в шею, у него было сильное кровотечение, но он остался жив. Нападавший был задержан на месте преступления.

    Вскоре стали известны некоторые детали по поводу личности преступника. С самого начала он отказался отвечать на вопросы полиции, даже не говорил свое имя. Однако по отпечаткам пальцев были установлены основные данные. Выяснилось, что ему 67 лет, известна его фамилия - Ким. Он владелец небольшой риелторской конторы в городе Асан провинции Южная Чхунчхон. По словам соседей, всегда был тихим и смирным человеком.

    Тем не менее полиция, проанализировав его передвижения и видеозаписи с предыдущих поездок Ли Чжэ Мёна, выяснила, что нападавший уже достаточно давно следовал за политиком, выдавая себя при этом за поклонника Ли. На некоторых мероприятиях он виден с плакатом, типичным для фанатов политика, где написано: "Я - Ли Чжэ Мён". Преступник до этого несколько раз пытался приблизиться к лидеру оппозиции на других мероприятиях, но всегда его оттирала либо охрана, либо окружение политика, либо другие поклонники. Однако в конце концов он смог подойти к Ли, опять же выдавая себя за поклонника оппозиционного функционера. На записи видно, что он подходит и говорит: "Можно, пожалуйста, ваш автограф?" Таких сторонников у политика хватает и в целях поддержания популярности охрана обычно дает им приближаться и общаться с Ли. Но на этот раз так смог подобраться злоумышленник. После просьбы об автографе Ким выхватил 17-сантиметровый нож и нанес удар в сторону шеи Ли Чжэ Мёна. Политик упал, истекая кровью, а нападавшего скрутили.

    Задержанный долгое время молчал на допросах, но вскоре признался, что хотел именно убить Ли Чжэ Мёна. Впрочем, почему он хотел смерти политика, преступник пояснить не может.

    Судя по попавшим в прессу деталям, в отношении задержанного Кима вообще хватает странностей и непонятных моментов. Так, ходят слухи, что он состоял как в оппозиционной партии, так и в правящей, то есть поддерживал обе диаметрально противоположных по идеологии и взглядам силы. Требований каких-то не выдвигал, не был замечен ранее в каком-то насилии, но вот решился на нападение, прекрасно понимая, что его тут же арестуют. Эксперты также указывают, что нападавший вполне возможно вопреки своим заявлениям и не хотел убивать политика. По крайней мере, он легко мог нанести куда более серьезные ранения, но не сделал этого. Все эти кусочки паззла пытаются собрать следователи полиции, стараясь выяснить мотивы преступления.

    Некоторые считают, что скорее всего человек просто психически нездоров, хотя объективных подтверждений расстройств психики у него нет. В итоге причины нападения до сих пор остаются загадкой.

    Стоит отметить, что на крупных корейских политиков нападают с периодичностью раз в несколько лет. Так, ранения разной степени тяжести получали в свое время Пак Кын Хе, которая потом стала президентом и представляла консерваторов, бывший глава оппозиционной партии Сон Ён Гиль, посол США в Сеуле и вот теперь снова лидер оппозиции. Несколько раз в политиков метали сырые яйца - от таких атак пострадали бывшие президенты РК Но Мун Хен, Ли Мен Бак и другие политики.

    Представители всех без исключения политических сил, а также правительство и президент Республики Корея решительно осудили совершенное на главу оппозиции нападение. Глава государства дал указание полиции провести самое тщательное расследование и наказать виновного по всей строгости.

    Поделиться