03.01.2024 06:00
    Поделиться

    Как пережить вторую волну морозов: советы ученых, врачей, ветеринара и психолога

    Многие российские регионы накрыла вторая морозная волна, а в некоторых продолжается первая. В новогодние праздники обидно сидеть дома, хочется больше быть на воздухе. Как сделать прогулки безопасными для здоровья своего и домашних питомцев.
    Илья Наймушин/РИА Новости

    Люди с какими болезнями больше других рискуют пострадать от морозов? И как человеческое тело реагирует на холод, например, насколько быстро наш организм заметит его, начнет к нему приспосабливаться и с какими последствиями?

    И вообще, как справляться с синдром полярного напряжения, который делает людей либо агрессивными, либо апатичными? Об этом "РГ" рассказали ученые, врачи, ветеринар и тот, кто по жизни работает на морозе.

    Не выходите на улицу голодными

    Оказывается, все зависит от того, какими частями тела человек воспринимает холод, выяснили сибирские ученые. Их выводы полезно знать и всем нам.

    "Исследования показали: если мы ощущаем прохладу кожными покровами, тут же включаются в работу различные защитные механизмы. А если мы находимся в тепле, но дышим морозным воздухом, можно быстро простыть", - рассказала изданию Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" заведующая лабораторией термофизиологии Научно-исследовательского института нейронаук и медицины Тамара Козырева.

    Ученые помещали человека в камеру со сниженной температурой, но дышал он теплым воздухом, который поступал снаружи. И организм тут же начинал защищаться: уменьшалась теплоотдача, увеличивалось потребление кислорода, нарабатывалось тепло, повышалась дрожь. А потом сделали наоборот - человек сидел в теплой камере, но дышал холодным воздухом. Никаких из реакций первого варианта не последовало. То есть рецепторов в дыхательных путях оказалось недостаточно, чтобы их запустить.

    "Поэтому при низких температурах особенно важно беречь органы дыхания", - делает вывод Тамара Козырева. А еще ученые советуют есть досыта.

    Сильнее других в холода рискуют курильщики, люди с радикулитом, невралгией и больные сахарным диабетом, напоминает врач-хирург ожогового отделения №1 Районной клинической больницы города Ижевск Альбина Емельянова.

    Паренка на улице и солянка дома

    Леонид Никольшин долго жил в Эвенкии. Переехал в Красноярск. Работает в детско-юношеской спортивной школе, в его обязанности входит с ноября до апреля заливка и очистка льда в хоккейной коробке. Работает на морозе. Вот его советы:

    - Зимой в Красноярске с его резким сырым климатом на свежем воздухе можно работать до минус 40 градусов, - рассказал Леонид "РГ". - Но при условии, что нет ветра и есть где обогреться. И работа должна быть подвижная, не сидячая! Одеваясь в такую погоду, я, например, применяю "метод капусты": футболка х/б, рубаха, свитер, жилет и куртка. Еще двое штанов и валенки. Легко, удобно, станет жарко - есть что снять, вспотеете - зайдите в помещение и смените мокрую майку.

    Обязательны шапка и шерстяные носки, в них главное - без синтетики и стягивающих кровоток резинок. Да, от синтетики на морозе одна морока, кроме спецодежды для туристов-альпинистов (но она дорогая).

    От обморожения ни лицо, ни руки никаким кремом и жиром не мажу. В крайнем случае лицо защитит подшлемник-балаклава, но это на совсем лютый мороз с ветром. Замерзшие до белых пятен нос и щеки можно растирать только чем-то мягким - лучше просто голой рукой.

    И главное, как уже советовали ученые, не выходите на мороз голодным! Если на часах - утро и до обеда еще далеко, сытно перекусите: сладкий чай, пару калорийных бутербродов. На улицу с собой рекомендую взять термос с горячей паренкой (растворимый кофе плюс сгущенка).

    Алкоголь "для сугреву" уже дома не поможет. А что действительно согреет - так это большая тарелка наваристого супчика типа солянки, которая ждет вас по возвращении. Я ее только представлю - кровь бежит быстрее и сразу теплеет!

    Отморожения коварнее ожогов

    Одеваться по принципу "капусты" советуют и медики. Что касается ног, то они обращают внимание не только на носки, но и на саму обувь.

    "Она должна быть достаточно свободной. В противном случае риск отморожения пальцев, особенно при длительном нахождении на морозе (во время прогулки, работы на улице) возрастает. Если пальцы потеряли чувствительность - срочно в теплое помещение!" - рекомендует руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) Игорь Беленький.

    При отморожениях, предупреждает врач, поврежденный участок ни в коем случае нельзя растирать снегом - дополнительно только повредите кожу и увеличите риск ее инфицирования. Можно укутать поврежденную конечность во что-то теплое (шарф, свитер), положить ватно-марлевую повязку.

    "И помните, - предупреждает Игорь Беленький, отморожения - более коварны, чем ожоги. Степень повреждения не всегда можно определить "на глазок". Поэтому нужно обязательно обращаться за медицинской помощью".

    И ни в коем случае не выходите в морозы на улицу в состоянии алкогольного опьянения. "Общее охлаждение организма наступает быстрее, - поясняет врач, - притупляется ощущение холода, что может привести к еще более глубоким отморожениям.

    Надевайте ледоступы

    "Наша общая беда - гололед, - называет еще одну "болевую точу" зимы Игорь Беленький. - Для уменьшения риска падения, нужно выбирать обувь с хорошим протектором, чтоб она не скользила. О изящных сапогах на высоких каблуках нужно забыть. Если совсем скользко, надевайте на обувь ледоступы".

    Старайтесь обходить участки, на которых явно каток. Лучше обойти и потратить дополнительные минуты времени, чем упасть и получить травму. Поднимаясь и спускаясь по лестницам, старайтесь держаться за перила.

    Шоколад и баня раз в неделю

    Есть такой научный термин: "синдром полярного напряжения". О нем рассказал психолог, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Вадим Пономарев.

    "За длинную зиму повышается уровень личной и коллективной тревожности, от того, что сбиваются привычные биоритмы день/ночь. А ты вынужден все время находиться в помещении с разными людьми, накапливается раздражительность, усталость, иногда она выливается в агрессию на близких и коллег или в апатию. Вот это ученые и называют "синдром полярного напряжения".

    Как не допустить этого? Вадим Пономарев советует заставлять себя двигаться через "не хочу", не впадать в спячку. Полчаса физической нагрузки до легкого пота каждый день повышают концентрацию эндорфинов в 3-5 раз. Если же выпали погожие выходные, лучше выехать из города, походить на лыжах, покорить без фанатизма горы.

    "С точки зрения физиологии желательно сочетать разное тепловое воздействие на организм, - продолжает психолог. - Я лично контрастным душем не балуюсь, а вот баню раз в неделю люблю. Расслабляет, ускоряет ток крови. Если погода позволяет, держу окна открытыми, если нет, включаю аэроионизатор. В нем из обычного воздуха получается ионизированный кислород, нормализующий артериальное давление. В пищу желательно включать шоколад и орехи, которые способствую выработке дофамина (гормона радости). Синтезировать серотонин помогают черный шоколад, сыр, мед и ягоды".

    Хобби, дневник, книги

    Также психолог Вадим Пономарев рекомендует найти интересное занятие на зиму. Подойдет и рыбалка-охота, и участие в каких-то творческих коллективах, и любое хобби, да хоть изучение английского онлайн.

    "Темный период" переносится легче, если поставить перед собой какую-то цель. Именно она будет вытаскивать утром из теплой постели и через мрак и холод вести на работу. Еще один способ выплеснуть эмоции - вести дневник в соцсетях. По реакции окружающих человек понимает, что он не один".

    Полностью ни спорт, ни творчество, ни волонтерство не смогут заменить естественную выработку витамина D, но позволят повысить качество жизни, найти в ней новый смысл. "Кроме того, продолжает психолог, - мой личный рецепт - "разбудить" внутреннее солнце, противопоставить холоду тепло человеческого общения, научиться жить в тесноте, но не в обиде. Это и есть те самые социальные практики Крайнего Севера, которые позволяют компенсировать тяготы зимы".

    "А еще на случай морозов есть книги", - продолжает пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирина Паина. - Только представьте: никуда не надо идти, торопиться, лежите под теплым пледом и, наконец, читаете то, что давно хотели прочитать. Настоящее сибирское хюгге. Правда, такое возможно только в свободное от работы время. Но и это - не мало".

    Собаки, кошки и куры

    "Выводя питомца на прогулку, стоит помнить, что для кошек экстремально уже минус 6 градусов, для большинства квартирных собак - минус 12", - предупреждает ветеринар Анжела Лопатникова (город Самара).

    Несмотря на то, что регулярные прогулки собаке важны, она советует в холодные ветренные дни лучше сократить их до 20 минут. И обязательно на поводке, лучше с подсветкой. Ведь зимой часто ухудшается видимость и собаки теряются.

    "Гладкошерстным и маленьким собакам, - дополняет замдиректора кинологического центр города Ижевска Елена Саяпова, - потребуется теплая одежда. Главное - гулять активно, не стоять на одном месте и лучше рядом с домом. Помните, что в любой момент у собаки могут замерзнуть лапы, и нужно будет бежать домой".

    Многие владельцы для собак, которые живут на улице на загородных участках, заранее делают вольеры с подогревом или даже теплыми полами.

    "Если этого нет - стоит запастись соломой, - советует Елена Саяпова. - Будку набивают почти до верха. Собака делает там гнездо и таким образом переживает мороз. Никаких одеял - это бессмысленно, потому что собака погуляла, принесла снег на лапах - ткань промокла".

    Солому нужно менять раз в две-три недели, а если погода стояла влажная, мокрый снег - еще чаще, отмечает специалист. Также собакам следует увеличить калорийность - добавить в рацион животные жиры - немного рубца, мяса, даже если питомец ест сухой корм.

    А вот домашний скот в сильные морозы лучше держать в сараях, которые защитят от ветра. Пожалуй, лишь овцы с их толстой шубой хорошо переносят зиму. Курам и прочей птице нужен дополнительный обогрев, иначе они могут отморозить лапы. А при дополнительной подсветке, куры даже способны нести "зимние" яйца.

    Поделиться